Среда, 13.12.2017, 13:57
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » 2008 » Сентябрь » 05

Борис Тарасов. Петр Чаадаев в Москве


Петр Яковлевич Чаадаев: Сборник/ Издание подготовил Б.Н.Тарасов

Книги содержат редкие иллюстрации, многие архивные материалы печатаются впервые.

Обе книги известного литературоведа, философа, писателя, ректора Литинститута им. А.М.Горького Бориса Тарасова посвящены выдающемуся русскому философу и публицисту Петру Яковлевичу Чаадаеву (1794–1856), чье наследие до сих пор вызывает жаркие споры. Попытки причислить Чаадаева как к западникам, так и к славянофилам не только не соответствуют реальности, но и заслоняют от нашего взгляда ценности пушкинской эпохи. Наконец появилась возможность восстановить присущее тому времени понимание соотношения России и Запада в качестве равноценных исторических реальностей: автор приводит факты биографии своего героя в контексте исторических событий и споров о самоидентификации страны.
Спор о вере
Просвещенный ... Читать дальше »
Просмотров: 2632 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.09.2008

Макарий Египетский
Преподобный Макарий Египетский, как полагают ученые, был последователем Антония Великого – христианского аскета, основателя монашества, одного из первых пустынножителей Фиваиды (Египет). Макарий жил в V веке нашей эры, и его творения полны глубокого мистического опыта. Ни один период истории не дал человечеству стольких крупных духовных писателей. На это же время приходятся творения и проповеди Афанасия Великого, Василия Великого и его брата Григория Нисского, Григория Богослова (Назианзина), Иоанна Златоуста. Собрание духовных слов и посланий преп. Макария Египетского, выпущенное «Индриком», снабжено большим научным предисловием, обширными комментариями, текстологическими сравнениями. Это первое издание «Макарьевского корпуса» в переводе на современный русский язык, носящее, как отмечает составитель книги, достаточно экспериментальный характер.
Просмотров: 2754 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.09.2008

АбсентПьет абсент декадент. У каждого напитка своя мифология, но у абсента самая крутая. Водка, портвешок или шампанское тоже напитки легендарные, но их пили и пьют все и притом систематически, а вот абсент практически никто не пил, а все что-то слышали. И потом не каждый напиток запрещают. Чтобы весь алкоголь запретили – это пожалуйста, а вот чтобы какой-то отдельный напиток, такое бывает редко. И, наконец, не про всякий напиток скажут, что если его не запретить, то Франция «быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую». Вот такой вот напиток, который называли то зеленой феей, то зеленой ведьмой.

Если вы не знаете, что такое абсент, и не понимаете, почему про него вышла целая книга, то скажу, что абсент – полынная настойка, крепкий алкогольный напиток зеленого цвета (примерно 70 градусов). Вызывает он всякие образы, иными словами — глюки. ... Читать дальше »
Просмотров: 3733 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.09.2008

Рекламный текстБлинкина-Мельник М

Эта книга дает развернутое представление о работе копирайтера. Есть такая профессия - быть копирайтером, то есть сочинителем рекламных текстов на заказ. Доля копирайтера непроста: его чаще всего не знают, а вот придуманный им текст могут цитировать как культовый. Покойный Илья Кормильцев, занявшись на некоторое время рекламой, говорил, что не видит никакой разницы между этой работой и сочинением песен в былинные времена: "Я снова заставил всю страну повторять мои слова". Действительно, рекламные тексты заменяют сегодня и песни, и присказки с поговорками, они достигли поистине эпического уровня. Так что в определенном смысле копирайтер - герой нашего времени.
     Мария Блинкина-Мельник преподает копирайтинг уже не первый год, так что тайны этой важной и влиятельной профессии ей подвластны вполне. По мотивам своих лекций и семинаров она составила учебн ... Читать дальше »
Просмотров: 3165 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.09.2008

Дело пастернакаИтальянский журналист Серджо Д'Анджело - непосредственный участник событий, развернувшихся вокруг Бориса Пастернака в связи его романом "Доктор Живаго". Именно он вывез переданную Пастернаком рукопись романа в Италию, где она была опубликована знаменитым издателем Фельтринелли. Эта история развернулась пятьдесят лет назад, но лишь сейчас Д'Анджело смог написать книгу, поскольку лишь недавно стали доступны необходимые документы: директивы ЦК КПСС, записки КГБ, письма из Союза советских писателей и т.д. Однако, как ни странно, не все обстоятельства можно прояснить и сегодня, архивы ФСБ, наследницы КГБ, закрыты, журналист так и не смог получить разрешение на доступ к документам по делу Пастернака.
     Книжка написана живо, она не свелась к воспроизведению документов или их пересказу, тут много жизненных ситуаций, описаний встреч с разными людьми. Давние события вновь оживают, в них зв ... Читать дальше »
Просмотров: 2080 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.09.2008

Литературная премия вручена Ирме КудровойСостоялось вручение второй литературной премии Марины Цветаевой. Эта премия учреждена в августе прошлого города, в дни празднования тысячелетия Елабуги. Тогда администрация города, где оборвалась жизнь Марины Ивановны, приняла решение, что исследования жизненного и творческого пути известного поэта XX века должны быть поощрены особо. В этом году к номинации "Исследование жизни и творчества М.И.Цветаевой" добавилась еще одна - "Современная поэзия", в которой отмечается автор поэтического сборника или книги. Оргкомитет премии, в который входят мэр Елабуги Ильшат Гафуров, именитые цветаеведы, руководители российских Цветаевских культурных центров и музеев, а также члены Союза писателей РТ, рассмотрели кандидатуры 36 поэтов и писателей-исследователей. Из двадцати шести поэтических сборников, изданных за последние два года, лучшей была признана книга поэтессы Ольги Григорьевой из Павло ... Читать дальше »
Просмотров: 2039 | Добавил: Библиотекарь | Дата: 05.09.2008