Среда, 13.12.2017, 14:02
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Литературная премия
10:50
Литературная премия
Литературная премия вручена Ирме КудровойСостоялось вручение второй литературной премии Марины Цветаевой. Эта премия учреждена в августе прошлого города, в дни празднования тысячелетия Елабуги. Тогда администрация города, где оборвалась жизнь Марины Ивановны, приняла решение, что исследования жизненного и творческого пути известного поэта XX века должны быть поощрены особо. В этом году к номинации "Исследование жизни и творчества М.И.Цветаевой" добавилась еще одна - "Современная поэзия", в которой отмечается автор поэтического сборника или книги. Оргкомитет премии, в который входят мэр Елабуги Ильшат Гафуров, именитые цветаеведы, руководители российских Цветаевских культурных центров и музеев, а также члены Союза писателей РТ, рассмотрели кандидатуры 36 поэтов и писателей-исследователей. Из двадцати шести поэтических сборников, изданных за последние два года, лучшей была признана книга поэтессы Ольги Григорьевой из Павлодара.
     Среди исследователей наградой отмечена Ирма Кудрова. На вопрос, почему она занялась Цветаевой, Ирма Кудрова отвечает: "Необъяснимо, как любовь".
     Более четверти века Ирма Кудрова занимается Мариной Цветаевой. Ее первая статья о Цветаевой появилась в 77-м году в журнале "Север" и была посвященна явлению Цветаевой в нашей современности. Тогда Ирма Кудрова получила на нее одобрительный отзыв из Америки от Юрия Иваска, знавшего Цветаеву и писавшего о ней. Это было начало. "Цветаевой я начала заниматься поздно, мне было уже под сорок. Мне больше всего хотелось разобраться в ее творчестве. Почему она так прельщает, что в за чара такая в ее поэзии. Биография ее известна была в общих чертах, и я вскоре начала работать в спецхранах", - говорит Ирма Кудрова.
     Задача написать книгу появилась не сразу. Довольно скоро определилось, что Кудрова не хочет писать книгу в жанре монографии, где сочетается биография писателя и анализ творчества. Книга "Путь кометы" представляет жанр биографический. О творчестве Цветаевой в ней - ровно постольку, поскольку оно естественно неразрывно с биографией. Цветаева ведь говорила, что то, что у нее в сердце, то и в тетради, то, что в ее тетради, то и в ее сердце, это неразрывно. Другая книга Ирмы Кудровой "Просторы Марины Цветаевой" посвящена творчеству поэта. Хотя и личности тоже.
     Помимо источников письменных Кудрова собирала материал и в живых встречах с людьми, которые Цветаеву знали. Личных контактов было очень много. В Москве и Ташкенте, в Болшеве и Елабуге, в Париже... Катерина Кист, знавшая Цветаеву в чешские годы ее жизни, Марианна Карсавина-Сувчинская и Алексей Эйснер, хорошо знавшие поэта во Франции, четверо из семьи Клепининых-Сеземанов, с которыми Цветаева жила, уже вернувшись в СССР, в Болшеве, Евгений Тагер, Элизбар Ананиашвили, Нина Бальмонт-Бруни, Вильгельм Левик, Надежда Павлович, Лиля Брик, Вадим Саконский, Берта Урицкая, знавшая в лагере Ариадну Эфрон. Встречи эти помогали приблизиться к пониманию личности Цветаевой, лучше понять ее дружбы, ее размолвки, ее характер. Потому что в ее поведении, отношениях с людьми, жизненных ее сюжетах достаточно того, что слишком уж необычно, а подчас может повергнуть и в шок. "Теперь по окончании работы я убеждена, что по-настоящему Цветаева недооценена. Она гораздо крупнее, чем это нам ранее представлялось. Она поражает благородством, душевной высотой, бескорыстностью, способностью к состраданию и заботе о ближайших людях. Это не было так очевидно раньше", - говорит Ирма Кудрова.
     После открытия архивов КГБ, Кудрова получила протоколы допросов мужа и дочери Цветаевой, а также других людей из круга Цветаевой. Ирме Кудровой удалось проследить всю линию, связанную с клеветой на Сергея Яковлевича Эфрона. В книге "Путь кометы" помещены фотографии действительных убийц Игнаса Рейсса. "Преступление было свалено на мужа Цветаевой, это было неправдой, но эта неправда очень уж многих устраивала", - свидетельствует Кудрова.
     Сейчас на счету Ирмы Кудровой двенадцать книг о жизни и творчестве Цветаевой.

Просмотров: 2040 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 0.0/0