Суббота, 04.02.2023, 19:30
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Юмор » Истории из жизни

Матаюро и Бандзе - какие испытания придумывал мастер
«Экзамен» по фехтованию у Бандзё
Матаюро Ягью – так звали сына великого фехтовальщика своего времени. Не приметив в сыне ничего, что могло бы сделать его мастером фехтования, отец принял решение отречься от своего дитяти.

Нестерпимо досадно и больно было сыну, но его вера в себя не пошатнулась, поэтому он отправился на гору Футара, где принялся искать знаменитого фехтовальщика Бандзё, и спустя какое-то время его поиски принесли результаты.
К сожалению, мастер Бандзё также нелестно отозвался о способностях Матаюро и «засвидетельствовал» мнение отца юноши. - Я так понимаю, ты бы хотел обучаться у меня искусству фехтования? – осведомился Бандзё. – Однако, смею тебя огорчить – ты не подходишь мне ни по каким бы то ни было параметрам.
- Я буду трудиться, очень стараться, ответьте мне только, когда же я стану мастером фехтования? – настойчиво спрашивал парень.
- О-О, мой мальчик, тебе вся оставшаяся жизнь понадобиться, - сказал «мэтр».
- Это же безумно долго, - огорчился юноша. – Я буду делать все-все, чтобы вы не сказали, если вы все же согласитесь принять меня в свои ученики. Я стану твоим верным слугой, помощником – скольо же тогда лет понадобиться?
- Так-так, ну, где-то годков около 10, - ответил фехтовальщик.
- Отец мой уже пожилой человек, поэтому ему можно надеяться только на меня, - сказал Матраюро. - А может мне стоит еще усерднее у вас трудиться – по вашему мнению, на сколько лет тогда я могу рассчитывать?
- Ну, уж точно не менее тридцати лет, - сказал тот в ответ.
- Быстро же Вы годики меняете! – произнес внезапно юноша. – То 10, то теперь 30 лет мне говорите. Но, как бы там не было, я готов перенести любые трудности, лишь бы поскорее научиться мастерски фехтовать.
- Я говорю тебе – семьдесят лет мой новый «вердикт» - сказал учитель Бандзё. Тот, кто сильно спешит, никогда не добьется желаемого.
- Будь по-вашему, - произнес юноша, поняв, что именно его имел ввиду учитель. – Я готов…
О мече и о фехтовании мастер запретил Матаюро даже думать, не то, чтобы прикасаться. Все хозяйство легло на плечи юноши – он и убирался, и кушать готовил, и постель даже учителю стелил, только лишь про фехтование никогда не позволял себе с учителем разговаривать.
Около трех лет пролетело в таком темпе и такой размеренности жизни. Матаюро выполнял все предписания, и все чаще представлял, что же ждет впереди и, почему-то, грустил. Немало времени уже прошло, а искусству, которому он посвятил всю жизнь, он так и не стал обучаться.
Но как-то Бандзё подкараулил своего ученика и достаточно сильно ударил его деревянной палкой, причем сзади. Так мастер поступил снова, и снова…
Теперь ученик должен был быть готов с должным образом принимать неожиданные удары. В мыслях всегда теперь «было место» для самозащиты.
Обучение шло легко и быстро, что очень радовало учителя. Вот таким образом и покорил юноша, казалось бы, непокоримую гору…
Еще полезный рассказ: "Вот такая вот давняя иллюзия от Учителя".

Другие материалы по теме
Категория: Истории из жизни | Добавил: searchengines (01.05.2008)
Просмотров: 3612