Главная » Статьи » Туризм и Путешествия » Советы туристам |
Экскурсия по Дублину
Я прилетела в Дублин в 11 часов утра. И, несмотря на бессонную ночь, планировала, пока светло, посмотреть город. Первый ирландец с которым я вступила в контакт был таксистом. Он сидел за рулём в костюме и в галстуке и в общем производил впечатление очень светского человека. Поинтересовавшись моим мнением о погоде и высказав надежду на то, что мой полёт не был слишком утомительным, они перешёл к главной части программы - экскурсии по городу. Должна заметить, что самую важную мысль, которую он мне пытался передать, я осознала позже, через несколько дней, а тогда я восприняла это как недостаток достопримечательностей. Таксист сказал: "У нас здесь очень спокойно". Я сразу стала расспрашивать об ирландском сопротивлении, на что он просто ответил: "Это не в Ирландии, это в Белфасте". Мой удивлённый взгляд вынудил его к дальнейшим разъяснениям: "Белфаст - это возле Англии. Они живут там как англичане." Без пренебрежения, насмешки или антипатии. Никакого неприятия. Просто констатация факта - "в Ирландии по-другому". Город кажется тёмным и непривычно низким. Никакого стекла и бетона. Только красный кирпич. Меня сгружают во дворе ничем не примечательной гостиницы. Я бросаю чемодан, беру у консьержа карту города и отправляюсь на прогулку. Судя по карте, гостиница находится в центре города. Центр невелик и кажется, что не трудно будет пройти его пешком. В городе существует экскурсионный автобус, идущий по кольцевому маршруту, с несколькими остановками в самых примечательных точках. В него можно сесть в любой из них, и выйти на любой из них. А затем после осмотра достопримечательности продолжить поездку, используя тот же проездной билет. Таким образом экономится время на переходы и поиск. Но я не люблю смотреть на город из окна автобуса, поэтому, преодолевая лень, выбираю пешую прогулку. Недалеко от гостиницы, правда, в направлении обратном центру города, находится главный кафедральный собор. Он выглядит мрачноватым, но мне подходит. Я именно так и представляла себе англиканскую церковь. Вход платный. Туристов много, но толпы нет. На стенах безумное количество мемориальных досок. Знакомых имён я не нахожу. Хотя с другой стороны мне трудно похвастаться глубокими знаниями ирландской истории. Честно говоря, я знаю только святого Патрика и Свифта. Становится немного стыдно, и я решаю, по приезде домой, заняться этим вопросом подробнее. Одна из частей церкви посвящёна военным. На мемориальных досках надписи типа: "В память ирландсгого легиона, отдавшего свои жизни в Корее" или "Ирландским солдатам, погибшим в сражениях в Бирме". Во первых становится, несколько не по себе от того, что я даже не слыхала об этих войнах. Затем приходит удивление от того, что Ирландия на государственном уровне принимала участие в таком количестве войн. И последне чувство - тоска. Как у могилы неизвестного солдата. Меня всегда поражало, как может страна знать поимённо тех, кого в армию призывают и не знать имён погибших. В этом чувствуется какое-то варварство, когда цена жизни - грош. И вот, пожалуста, в цивилизованной Европе - отпевают без имён. В этом же углу, под потолком висят флаги. Не думаю, что это что-то завоеванное в бою. Скорее, это ирландские штандарты. Некоторые из них - красивые и нарядные, другие почернели от времени, а некоторые и вовсе истлели. От материи осталась только основа (она выглядит как рыбацкая сеть). Я стояла и думала о символах. О непонятной мне человеческой готовности отдавать за них жизнь. За старые, истлевшие, никому ненужные рыбацкие сети. Я считаю, что равноценной ценой за жизнь, может быть только жизнь, и что "правда" - это "сегодня". Нет светлого будущего в тёмном настоящем и нет "благодарной памяти потомков". Не разрушение - уже есть созидание. На такой философской ноте я покинула собор и направилась в старинный Дублинский университет. Несмотря на выходной день, дневное время и центральность моего месторасположения, Дублин выглядел уныло. Низкие, в большинстве своем двухэтажные дома, пустые улицы с редкими прохожими и такими же редкими машинами, спущенные жалюзи на окнах магазинов и практически полное отсутствие рекламы. Чтобы свериться с картой, я остановилась на одном из перекрёстков. Сразу же ко мне подошел парень лет 25-ти с вопросом не нужна ли помощь. Он терпеливо и подробно рассказал мне как пройти в нужное место и посоветовал по дороге осмотреть старинные торговые ряды. Так я и поступила. Рынок напомнил мне тельавивский блошиный базар. Развалы старых пластинок, ношенная одежда, лубочные картинки. Другими словами, "не Европа". К этому времени я уже решила для себя, что Ирландия вместе со своей столицей Дублином - это дальняя провинция, задворки Европы. Странными и неуместными стали казаться мысли об ИРА. Ну какая может быть борьба в застывшем болоте? Хотя, слово "болото" здесь не совсем подходит. Наверное, пруд. Немного старомодный, но точно своеобразный. Думая обо всём этом, я вошла в университетский двор. И неожиданно попала в 18-ый (а может, 17-ый) век. Строгие старые здания, мощенный двор, студенты, сидящие на ступеньках. Всё спокойно, чинно, никакой суеты знакомого мне студенческого улея. Сейчас доцент в мантии и черной магистрской шляпе был бы совершенно органичным и уместным дополнением пейзажа. Магистр не появился, и я пошла на его поиски в университетскую библиотеку. Это длинный (метров триста) со сводчатыми высокими потолками зал. Собственно вся библиотека с читателями, раритетами, библиотекарями и книжными фондами размещена в этом одном уникальном (кстати, самом большом в Европе - среди однозальных библиотек) здании. Я присела на краешек скамьи, но книгу попросить не решилась. Тут же кто-то из читателей поинтересовался не нужна ли мне помощь. Кстати о помощи. Всякий раз, когда она была нужна мне в моих странствиях по улицам и переулкам, мне её немедленно предлагали - парень-студент, мальчик лет двенадцати, пьяный еле ворочающий языком. Возникло совершенно необыкновенное чувство всеобщей доброжелательности. Оно как-то очень легко связывалось с ощущением провинциальности и неиспорченности. Причём провинци-альность явно чувствовалась со знаком плюс, у неё была непередаваемая прелесть чего-то очень искреннего, настоящего... В программе оставалось выпить пива, но идти в паб в одиночестве я не ре-шилась. Я купила банку пива, булочку и сухую колбасу и вернулась в гостиницу. Было около шести часов вечера. Я прилегла на минутку... Проснулась следующим утром. Дальше - рабочий день. Не слишком утомительный и не очень длинный. В обеденный перерыв я получила остывший суп и невкусный сендвич за 5 евро в какой-то забегаловке возле работы и все мои надежды обратились к ужину. Но не тут-то было. Я снова уснула около 8-ми часов, закинув в себя кусок хлеба, несколько ломтиков колбасы и чай. Я не могу сказать, что дни проведённые мной в Ирландии были настолько яркими, что каждый из них заслуживает отдельного повествования. По большому счёту, это были просто рабочие дни, во время которых я пыталась понять хоть сколько-нибудь об Ирландии и об ирландцах. И поскольку это был тот редкий слу-чай, когда я не была перегружена работой, я надеюсь, что мне это удалось. Вот несколько моментов/зарисовок/комментариев/размышлений (уж и не знаю как назвать свои опусы) на которых мне бы хотелось остановиться отдельно. В один из вечеров начальник нашего Ирландского отделения пригласил меня на ужин. Как я поняла из приглашения, был выбран дорогой ресторан, предлагающий своим гостям современную ирландскую кухню. Малюсенькая табличка у входа в подвальное помещение явно не предвещала ничего грандиозного. Но первое впечатление обманчиво. Я просто забыла, что реклама в Ирландии не является неотъемлемой составной хода событий. Встретивший нас портье принял пальто и проводил в уютный холл с громадными глубокими креслами. В холле также находились низкие столы с лёгкой закуской (типа мас-лин). Интерьер дополняли коробки с сигарами, камин и очень массивные пепельницы. Мягкий приглушенный свет, аромарт сигар, тепло от огня после морозного дыхания улицы, расслабляли, успокаивали, убаюкивали... Мне кажется так описывались лондонские клубы у Диккенза или Конандойля. В любом случае, картина была полу-нереальной. Я безумно хотела ощутить себя участником действа, но чувствовала лишь любопытным зрителем. Официант принёс нам меню и карту вин. Меню занимало две страницы, а список вин - пятьдесят. Мы сделали заказ и через некоторое время были приглашены в основной зал. Закуска уже была на столе. Она была превосходной, чего нельзя, кстати, сказать об основном блюде. Ужин с вином стоил примерно 70 евро на человека. Это было многовато по отношению к качеству еды с одной стороны, и совершенно ничтожная плата за атмосферу. Теперь о пабах. Поход в паб это национальное развлечение, а питьё пива - национальный спорт. В пабы ходят во все дни недели, компаниями или в одиночку, когда радостно или когда грустно. Там не подают ничего кроме пива, но, по видимому, ничего больше и не требуется (я подумала о русской таранке или немецком соленном печенье). Всё зависит от качества пива. Гинесс -это главное ирландское пиво. Я пробовала. Это действительно потрясающе вкусно. Хотя я не могу сказать сказать, что его вкус в Ирландии отличается от вкуса того же Гинесса в Израиле. Посещение паба связано со множеством правил, которые неукоснительно соблюдаются. Пиво заказывает один для всех. Когда его выпивают, компания переходит в следующий паб. И там пиво заказывает уже другой и тоже на всех. И так пока все не закажут хотя бы по разу. Если к компании присоединяется новый участник, то всё начинается с начала. Обычно это мероприятие длится до 3-4 часов ут-ра и каждый выпивает примерно 7-8 литров пива. В Дублине на маленьком пятачке находится более 800 пабов. И практически каждый имеет своё лицо. Есть пабы сделанные под старину - деревяные лавки, стилизованные зеркала, причудливые пивные краны. Есть пабы в стиле прошлого поколения - столы тоже деревяные, но круглые и высокие. Другие полностью отделанны стелом и металлом. Пиво стоит везде одинаково.Так что финансовай фактор не играет никакой роли при выборе паба. Только атмосфера. В некоторых местах у входа стоит охранник и спрашивает, какие пабы ты уже посетил до этого и если ты для данного заведения не достаточно трезвый, то может и не пустить. А вообще обстановка достаточно демократичная. Можно пообщаться с совершенно незнакомым человеком и это будет воспринято дружелюбно, можно побыть одному... Главное - чувствовать себя в своей тарелке. Следующее замечание- о новом памятнике который строится сейчас на самом, можно сказать, центральном и туристическом месте. Памятник представляет собою абсолютно гладкий конусоидальный столб, высотою 200 м., обшитый листовым железом. Когда я попыталась найти смысл в этом сооружении (поскольку особенной красотой оно не отличается), мне объяснили, что некоторое время назад на этом месте стоял памятник некоему политичискому деятелю, который в своё время живьём, а сейчас посредством воспоминаний чем-то не угодил определённой группе населения города. Поэтому его (т.е. памятник) убрали. И на его месте решили поставить эту колонну - она-то уж точно никого дразнить не будет. Вот такой способ решения конфликтов. И, кстати, абсолютно не важно был ли этот деятель прогрессивным или реакционным. Он вносил раздор, а значит не нужен. Ну и последнее о чём мне бы хотелось рассказать, это люди, с которыми я познакомилась на работе. Если говорить не об отдельном человеке, а о собирательном образе, то выглядит он так: приветливый, коммуникабельный, досуг проводит в обществе (кружки, пабы), упрямые, на работу смотрит только как на источник доходов (рабочий день от звонка до звонка, сверхурочные вызывают отвращение), но при этом является хорошим специалистом. Кстати, о сверхурочных. Однажды, я была в магазине одежды, Что-то выбирала и выбрала. Но когда хотела пройти в примерочную, мне объяснили, что до закрытия осталось 5 минут и за это время я примерить не успею, так что "приходите завтра".Казалось бы речь идёт о прибыли. Эта ситуация абсолютно не понятна израильтянину. Если бы меня спросили, хочу ли я жить в Ирландии, то ответ был бы поло-жительным. Источник Прогулка по Дублину | |
Категория: Советы туристам | Добавил: (28.11.2008) | Автор: Lanaid E W | |
Просмотров: 2337 |