Среда, 22.01.2025, 14:01
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Туризм и Путешествия » Интересные места

Закарпатье
ПРЕЛЮДИЯ. НА ПУТИ К ЗАКАРПАТЬЮ.
На рассвете сквозь запыленное окно поезда мне открылась прекрасная долина, а далеко впереди маячили горы, сплошь покрытые синей пеленой. С запада, далеко над горами, виднелись два облачка причудливой формы; лучи рассвета окрасили их в нежно-розовый цвет, и на фоне яркого, ослепительно-голубого неба эффект был просто замечательный!
И сразу же начались горы, горы... все поросшие высоким лесом, отчего горы кажутся еще более высокими. Горы вздымались вокруг на полсотни метров, и деревья на их вершинах были покрыты темной хвоей. Но поодаль возвышалась другая, куда более высокая гряда; ближние утесы, словно темные спины сказочных чудищ, быстро мчались мимо окон поезда, а далекая горная вершина двигалась медленно и величаво, словно специально позируя проезжающим пассажирам. Ее склоны, также буйно заросшие карпатскими елями и соснами, были белые-белые, покрытые девственным снегом, лежавшим там, видать, еще с самого начала зимы.
Поезд двигался в узкой долине, а рядом с ним вилась юркая узенькая речушка, которая то скрывалась в ложбинке, то выбегала на простор, а то пряталась под мост, чтобы вынырнуть с другой стороны поезда. И так без конца, словно играла в прятки с железной дорогой. Ну что поделать - она в этом уютном каньоне хозяйка, по-видимому он был вымыт еще в незапамятные времена слабым ручейком, который имеет привычку в середине весны превращаться в дикий рычащий поток, для которого не существует препятствий. Даже не представляю, как человеку с его слабыми силенками удалось бы проложить железную дорогу через горы, не будь такой маленькой речечки-помощницы. (Впоследствии по карте я узнал, что речку зовут Вича, и она является притоком Латорицы).
Но, очевидно, не всегда река желала делать всю работу за людей. Результатом этого стали темные норы туннелей. Самый длинный из них поезд сумел преодолеть только за три с половиной минуты, что соответствует длине в четыре километра (если исходить из средней скорости поезда; однако поезд хорошо сбавлял скорость, входя в туннель). Сложно передать чувства, когда погружаешься вместе с поездом в эту рукотворную пещеру; внутренность туннеля мне напомнила кадры из фильма "Кин-дза-дза":)
Второй результат - когда, напротив, долина оказывалась слишком низко для железной дороги. Тогда снизу взметались тонкие столбики, а на них держалась тоненькая бетонная полосочка, на которой уже было проложено железнодорожное полотно. Все это выглядело таким маленьким и непрочным, что, казалось, подуй ветер чуть посильнее - и весь этот мост спланирует на дно ущелья. Хотя, наверное, слово "спланирует" не слишком полно отражает картину возможной аварии...
Временами на склонах гор, в густой чащобе леса открывались широкие просеки, словно бы гору побрили гигантской бритвой. Почти всегда на самой верхушке, прямо над просекой, высилась башня высоковольтной линии. Конечно, из экономических соображений это выгодно, чтобы проводам не мешали ветви деревьев. Но разве стоило ради этого высекать по двадцать метров прекрасного леса с каждой стороны?
Однако, все хорошее имеет неприятное свойство заканчиваться. Закончились и Карпаты. Не успели мы еще уехать от самых дальних их отрогов, протянувшихся, как щупальца спрута, на десятки километров в сторону от основной гряды, как поезд прибыл на станцию Мукачево.
Сам вокзал я тогда рассмотрел лишь мельком - и ничего не потерял. Довольно скоро я уже был возле Замковой горы, у самого подножия которой приютился небольшой отельчик "Водолей" - в котором оказались весьма недорогие номера с вполне комфортными условиями.
Бросить сумку, достать фотоаппарат и отправиться на приступ замка - было делом пары минут. Итак, следующей остановкой был замок Паланок...

ЗАМОК ПАЛАНОК

Итак, Мукачевский каменный замок XIV-XVIII веков, более известный как замок Паланок, открылся мне в полдень, пятого января 2011 года.
Замок находится на высоте почти семидесяти метров выше города, на господствующей высоте на левом берегу реки Латорицы, на окраине современного городка Мукачево.

Историческое отступление
Перевал у Мукачевого был последним на всем долгом пути угрских (венгерских) племен в их Землю Обетованную, по ту сторону Карпат. Как буря, сошли они с гор в долину, опустошая земли Подкарпатской державы. Именно здесь, согласно преданию, в 903 году мукачевский князь Белогор в неравном бою встретил кочевников, и смертельно ранил их вождя Алмоша.
Но угры все же прошли дальше, и обосновались на Дунае.
Долгое время Мукачево было одним из ключевых городов Карпатской Крайны - как ее называли местные славянские племена русинов.
С 1396 года король Жигмонт подарил всю Карпатскую Крайну своему дяде, польскому воеводе Федору Кориатовичу - дальнему потомку литовского князя Витаутаса (Витовта).
А в 1629 году владельцем замка становится Дьордь Ракоци. После его смерти в 1648 году его вдова Жужанна Лотаринфи укрепляет замок рвом и частоколом. Частокол тут называют "Паланок", и именно от этого замок и получил теперешнее название.
В 1660 году в замке поселяется князь Трансильвании Ференц I Ракоци. Впоследствии он женится на Илоне Зрини, вскоре у нее родится сын - Ференц II Ракоци.
В это время Имре Текели поднимает восстание против австрийских Габсбургов за независимость Венгрии. Он руководит отрядами куруцов - таких себе венгерских казаков. После смерти старого князя, Имре Текели и Илона Зрини поженились. Вскоре Имре окажется в турецком плену, а отважная Илона Зрини вместе со своим маленьким сыном в течение трех лет выдерживает осаду огромной австрийской армии - на глазах у всей изумленной Европы.
После трех лет безуспешной осады, австрийцы пошли на хитрость: поддельное письмо якобы от Имре Текели, которое требует сдать замок. Но дух восстания не угас, и Ференц II Ракоци еще в течение более двадцати лет будет бороться за венгерскую независимость. Теперь и он, и его мать и отчим - национальные герои Венгрии.

Продолжение
К замку ведет дорога, словно серпантином обвивающая гору. По ней, само собой, вверх-вниз суетятся туристы. Я смешался с этой пестрой человеческой массой и поднялся на нижнюю смотровую площадку.
Сам замок - словно раскрученный бренд "Три в одном". Тремя огромными каменными ступенями спускается он к нижней смотровой площадке, где паркуются машины и торгуют горячие пирожки. Каждая ступень - это совершенно самостоятельная крепость. Нижняя отмечена двумя "килевдными" бастионами, будто два каменных корабля навеки стали у причала на вершине горы. Между ними - единственные ворота крепости.
Прямо над нижним замком расположен средний - с широкими бастионами по краям и красивыми галереями в центре. Увы, состояние их оставляет желать лучшего. Там даже закрыто большнство проходов. Поэтому внутрь многих помещений попасть не удалось. Но на Восточный Бастион все же удалось пробраться.
Из среднего замка в Верхний ведет ход, прорубленный в Круглой Башне. Это, как мне рассказали, ход-ловушка: с обеих сторон от него были ворота, закрепленные наверху. В случае если нападающие пробивались в средний замок, и бросались сквозь открытый проход наверх, чтобы захватить владельцев замка. Тогда ворота внезапно опускались, и нападающие оказывались в ловушке. А сверху через отверстие в своде на них лили горячую смолу или свинец.
Мне впоследствии удалось подняться в камеру прямо над этим отверстием...
В Верхнем дворе стоит огромный колодец глубиной в восемьдесят метров. Рядом с ним - огромное колесо, в котором слуга-водонос должен был бегать, как белочка.
Также там есть памятник Федору Кориатовичу, барельеф Илоне Зрини и венгерскому поэту Шандору Петефи. Для них это такой же символ как для нас Шевченко или для россиян Пушкин.
Дворец Верхнего замка состоит из трех этажей длинных галерей, во внутренних помещениях находятся разные выставки: коллекция древностей, природы Закарпатья, музей Шандора Петефи и две картинные галереи. На одном из бастионов венгерская диаспора поставила обелиск "Турул", олицетворяющий национальный символ Венгрии (Турул по венгерски - Сокол). Обелиск с турулом поставлен в честь 1000-летия со дня обретения венгерцами новой родины.
На бастионе Квадратной башни поставлен памятник Илоне Зрини и Ференцу II Ракоци. Не перестаю удивляться мужеству этой женщины, которую можно смело назвать "венгерская Жанна д'Арк".
(хотя она по рождению хорватка - Елена Зриньська).
Про "Камеру пыток", где расположен также люк в ход-ловушку, я уже рассказывал.
Уже уходя из замка, потратился на монетку от "кузницы счастья". Дело было несложным: кузнец счастья за небольшую плату предоставляет тебе металлическую заготовку (алюминиевую, латунную или медную - по выбору), кувалду и пуансон (такое себе клише - формочку, только для металла). Хороший, несильный, но нацеленный удар - и металлический кружочек превращается в настоящую монету. Ну почти настоящую, так как я теперь, выходит, фальшивомонетчик:)
Этот "аттракцион" имеет историческую основу: во времена Ференца II Ракоци здесь размещался трансильванский монетный двор.
На этом я заканчиваю свою коротенькую экскурсию по замку Паланок. Продолжение - город Мукачево, Ужгород и Ужгородский замок - читайте в следующей главе :))

www.podorozh.blox.ua

Категория: Интересные места | Добавил: (21.01.2011)
Просмотров: 1875