Среда, 22.01.2025, 17:02
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Туризм и Путешествия » Интересные места

Как появился Москвитин на Дальнем Востоке
Первым русским человеком увидевшим Тихий океан стал, томский казак Иван Юрьев сын, по прозвищу Москвитин.
Как появился Москвитин на Дальнем Востоке, кто он по происхождению - неизвестно. Когда и где он родился, мы также не знаем, ведь он не испанский идальго с длинной дворянской родословной, а простой русский мужик. Разве что сама его фамилия - Москвитин - говорит о том, что, возможно, либо сам он, либо отец его или дед были родом из Московской земли.
В тот время, когда Тасман осваивал южные районы Тихого океана, наш Иван вышел к Охотскому морю и впервые увидел море, названное Тёплым, не подозревая по своей неграмотности, что это - Тихий океан.
Москвитин обследовал побережье Охотского моря, Шантарские острова, Сахалинский залив и Амурский лиман. Он дал сведения об этих землях, положив начало русскому тихоокеанскому мореходству. На основе материалов похода Москвитина в 1642-м была составлена первая карта Дальнего Востока. А как всё начиналось? Тут опять же потребно предисловие.
Мои пращуры давно стремились на восток, шли кто пеши, кто о конь, как тогда говаривали, «встреч солнца». На восход русских гнали не только притеснения властей и нужда, но и простое человеческое любопытство: ведь ежели земля плоская, то страсть как интересно заглянуть через её край - а что там?
В 1581 году «частная армия» Соликамских богачей-нуворишей, занимавшихся в числе прочего ещё и судоходством по Каме, Максима и Николая Строгановых выступила в поход против хана Кучума. Через 17 лет Кучумово царство, почти четверть Сибири, было покорено. Этому немало споспешествовал казак Ермолай Тимофеев сын, прозванный Ермаком.
Из Якутска в ЗО-х годах XVII века русские двигались в поисках новых земель не только на юг и на север вверх и вниз по реке Лене, но и прямо на восток, отчасти под влиянием смутных слухов, что там, на востоке, простирается Тёплое море. Кратчайший путь через горы от Якутска к Тихому океану нашла группа казаков из отряда томского атамана Дмитрия Епифановича Копылова. В 1637 году он проследовал из Томска через Якутск на восток. Его отряд на небольших судах спустился по Лене до Алдана и пять недель на шестах и бечевою поднимался по этой реке на сто верст выше устья Май, правого притока Алдана.
Мужички, совсем как те, что у Некрасова, ходили-бродили, расспрашивая аборигенов, кому живётся весело, вольготно на Руси Сибирской. От одного шамана с верхнего Алдана Копылов узнал о большой реке Момур (речь, несомненно, шла об Амуре), протекающей южнее, недалеко за хребтом; на этой реке живет и неплохо живёт «сиделый» (оседлый) народ, занимающийся хлебопашеством и животноводством. Опричь того, добывает в горах серебро. Это известие особенно взволновало пришлых.
В мае 1639 года на разведку пути к морю, Копылов снарядил другую партию из 30 человек во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Москвитиным и с проводниками-эвенами. Восемь дней Москвитин спускался по Алдану до устья Май. Далее примерно 200 километров казаки шли по Мае на плоскодонном дощанике на веслах, миновали устье Юдомы и продолжали двигаться к верховьям. По истечении шести недель пути проводники указали устье небольшой и мелкой реки, впадающей в Маю.
Здесь казаки бросили дощаник, и хотя кораблестроители из них были не ахти - построили два струга и за шесть дней поднялись до истоков. Короткий и легкий перевал через открытый ими хребет Джугджур, отделяющий реки системы Лены от рек, текущих к морю, Москвитин и его спутники преодолели за день налегке, без стругов. В верховьях речки, делающей большую петлю на север, прежде чем впасть в Улью (бассейн Охотского моря), они построили новый струг и на нем за восемь суток спустились до водопадов, о которых их, несомненно, предупреждали проводники. Здесь вновь пришлось оставить судно; казаки обошли опасный участок левым берегом и построили байдару, транспортную лодку, вмещавшую 20-30 человек. Казаки, до Ламы идучи, поголадывали, пока вообще не перешли на подножный корм, на Ламе же, люди сказывали, рыбы столько, что руками можно брать.
Через пять дней, в августе 1639 года, Москвитин впервые вы­шел в Дамское море (получившее впоследствии название Охотского). Весь путь от устья Май до моря через совершенно еще неизвестную область отряд прошёл с остановками немногим более чём за два месяца. Так русские на крайнем востоке Азии достигли Охотского моря - северо-западной части Тихого океана.
Источник: регистр судоходства.
Категория: Интересные места | Добавил: Stepan_boi (25.09.2009) | Автор: Степан E W
Просмотров: 8267 | Теги: кораблестроение