Главная » Статьи » Туризм и Путешествия » Интересные места |
Путешествуя, мне всегда хотелось узнать, как живут люди того города, куда я приезжала. К сожалению, туристические агентства знают о таких желаниях своих клиентов. Поэтому они возят на «поселения» местных жителей в «селения», где есть декорации и внешний антураж для туристов. А когда группы с фототехникой разъезжаются аборигены переодеваются в обычную одежду, включаю телевизор и пьют Колу. У меня есть возможность рассказать вам про город, где я живу. Конечно, я не могу знать о том, как устроен быт у всех жителей, но… Это все равно не туристический беглый взгляд. Итак, Мюнхен… Итальянцы считают его самым северным городом своей страны, хотя по всем территориальным и государственным признакам – это все-таки Германия. Подобного мнения город заслужил за то, что он отличается от всех своих собратьев по языку особенной красотой. В первые несколько месяцев моего пребывания в Мюнхене я гуляла по городу по несколько часов в день. Мне хотелось впитать в себя то, что потом теряется, перестает бросаться в глаза. Город живет своей жизнью. Полноценной, насыщенной и во многом отличной от той, которую я видела в Москве. Здесь машины ездят очень медленно, словно осторожно, напоминая красивых животных, боящихся людей. Я долго не могла привыкнуть к тому, что пешеходы могут переходить дорогу хоть с закрытыми глазами. Целая улица замрет, если вы вышли на пешеходный переход. То же случиться, даже если вы будете переходить дорогу в неположенном месте. Правда, здесь это делать незачем. Все очень удобно. Словно, сначала люди сами протопали удобные им дороги. Вопреки ожиданиям BMW на улицах встречаются не чаще, чем в Москве, хоть и производятся здесь. Кстати, они и другие марки машин представлены на дорогах в более скромных вариантах. Последних моделей Мерседесов почти нет. Зато много красивых и смешных смартов. Все авто удивительно и непривычно чистые. Кстати, отсутствие грязи на магистралях, улочках и тротуарах – особенно привлекательная черта характера Мюнхена. Может быть дело в том, что почти 60% улиц мощеные, может в том, что все свободные от камня и асфальта части засажены травой, цветами и деревьями. Но факт остается фактом, в открытых туфлях здесь можно ходить в любое время года. Про то, как цветет город можно было бы написать целую поэму. Дело в том, что в Мюнхене практически нет знакомых нам франзузских садов и парков, которые мы видели в Питере, но есть прекрасный Английский парк, растянувшийся по берегам реки Изар, которая протекает через весь Мюнхен. Здесь все устроено так, словно сама природа, обладающая хорошим вкусом, хоть и не окончила дизайнерские курсы, но создала впечатляющие по размаху и удивительные по цвету гармоничные композиции из лужаек, полян, небольших садов и леса с огромными дубами и кленами, стоящими широко и вольно. Особенно хорош этот зеленый мир города весной. Кажется, что Мюнхен хочет поделиться со всеми кто приезжает к нему чем-то особенным. Тем, кто приедет сюда в марте, достанутся по-японски стильные пространства, где много воздуха и почти нет листвы, но уже густо зацвели белыми шапками первые деревья. Чуть позже будут и подснежники, которые покроют кружевным ковром большие поляны и маленькие участки около домов. Для гостей апрельского Мюнхена приготовлены уже другие цвета – розовые кусты и желтые нарцисы. Ближе к маю наполнятся перстными букетами большие клумбы. Город щедр. Он одевает свои баварские дома и готические замки в герлянды из цветов и дарит себя нам. Приятно и неожиданно то, что на всю эту красоту можно не только смотреть, в ней можно жить. Можно лежать на траве, собирать цветы, кормить лебедей с руки. Правда, кормить птиц вообще-то нельзя, но отказать себе в этом практически невозможно. Я никогда не думала, что такой восторг может быть от общения с природой, не дикой лесной, а прирученной и близкой. Лебеди и гуси в Мюнхене есть практически в любом водоеме. Даже в чашах фантанов я несколько раз их видела. Большие, красивые птицы, тянут к тебе свои шеи… И ты понимаешь, что они живут здесь не в клетках, как в зоопарке, и что они не боятся людей потому что те их не обижают. Вернемся к людям. Мне сложно сказать, как ведут себя местные жители, потому что их здесь мало. Всего 30%. Остальные – приезжие. В основном в Мюнхен приезжают работать, но это уже другая история. Я сказали это лишь для того, чтобы сделать сноску о том, что все что будет написано мной после имеет отношение не только к тем, кто родился и вырос здесь, но и к тем, кто здесь по каким-то своим причинам живет. Каждое утро на пешеходных переходах, соединяющих жилые массивы с территориями школ, можно встретить людей в флюорисцентно-желтой униформе и с жезлами, какими в Москве пользуются сотрудницы метрополитена, в руках. Я долго не могла понять, что это за служба и кто эти люди. Оказалось, что это вовсе не сотрудники местной ГАИ, а родители. Между мамами и папами школьников установлено дежурство на дорогах. Они переводят детей через улицы, сводя к минимуму риск попадания своих чад под машину. Думаю, что в этом есть и дополнительный воптитательно-дисциплинарный смысл, но он второстепенен. Передвигаться по городу вполне безопасно и тем, кто школу давно закончил. И хотя в общественном транспорте Мюнхена я вспоминала лишь комфортабельные вагоны дорогих поездов, где чистые, мягкие сиденья и полки для багажа, но местные жители предпочитают… велосипеды. На площадях и в переулках, на дорогах и в пешеходной зоне, в парках, в метро - эти двухколесные везде! Особенно необычно смотрятся велосипедные парковки перед офисами крупных банков и очень солидных организаций или, например, перед салоном Ferrari. Для них есть специальные дорожки, бегущие вдоль каждого тротуара, и специальные гаражи в домах. На велосипеде можно увидеть вообще любого человека. И мне кажется, что они тоже украшают город, став его хоть подвижным, но постоянным элементом. А еще в городе много собак. Как это сочетается со всеобщим велосипедным движением мне было бы не понятно, если бы я своими глазами не видела, как мирно они сосуществуют, словно не замечая друг друга. Кстати, Мюнхенские собаки также игнорируют бегущих людей. Считается, что немцы – одни из самых спортивных людей на планете. И бегают они в таком количестве, что создается впечатление, что ты находишься в олимпийской деревне, где максимум через неделю состоится марафон с финальным призом в виде компании Майкрософт. Но, сейчас речь не о них, а о братьях наших меньших. Итак, собаки здесь в основном 2 видов: большие лабрадоры или миниатюрные таксы, той-терьеры и прочие породы, созданные в одной линейки с дамскими сумочками для похода в оперу. Они встречаются реже, чем велосипедисты, но в непривычных для московского глаза местах. В магазинах одежды, в читальных зонах книжных магазинов, в метро, салонах красоты и пр. Эти животные спокойны и воспитаны, словно они учились несколько лет в пансионах для благородных девиц. Они не бросаются на встречу друг другу, путая хозяев поводками, не лают на незнакомых людей, не прыгаю, пачкая лапами, на человека несущего колбасу из магазина. Я не знаю, что они с ними делают, но воспитаны собаки, которых я здесь видела так, что хочется отдать часть собственных знакомых тому, кто это сделал. Воспитанием здесь занимаются тоже не так, как мы привыкли. На детских площадках я чаще встречаю пап с детьми, чем мам. Мужчины гуляют с колясками с непривычно для меня счастливым видом. В их глазах нет тоски или грусти, там не написано «Да, я пошёл гулять с ребенком, зато жена обещала, что еще 2 недели не будет заставлять меня выносить мусор». Может быть дело в том, что в брак здесь вступают довольно поздно. До 30-35 лет о нем редко думают. И мужчины и женщины занимаются образованием, строят карьеру, путешествуют с друзьями. Когда они решают обзавестись семьей, то это осознанный поступок. Может быть они не такие влюбчивые, как русские, может быть более холодные – не знаю. Но я часто встречаю мужчин, которые гуляют с младенцами на руках, разговаривают с ним, показывают красивые места в городе, рассказывают про архитектуру. Меня это удивляет. Ценности явно смещены, относительно Российских. Здесь мало хорошо одетых людей, женщин на каблуках. Здесь даже банкиры ходят с рюкзаками поверх костюма и передвигаются на метро. На местной «Рублевке» нет пятиметровых заборов и охраны с автоматами. Никто не кичится тем, что у него есть карта в самый дорогой фитнес, но он туда не ходит. Блондинки здесь натуральные и в большом количестве, но внешности они уделяют мало внимания. Квартиры в Мюнхене стоят дешевле, чем аналогичные в Москве. К каждой есть приятное добавление в виде так называемого келлера. Это небольшое закрывающееся помещение, обычно в подвале дома, где можно хранить то, что у нас обычно лежит на балконе. Здесь же на общее обозрение не принято выставлять санки и самовары, как и видоизменять ту часть вашего жилья, которая видна с улицы. Даже в своей собственной квартире вы можете поменять, например, окна только на идентичные, то есть не просто такого же цвета и формы, а и заказанные у той же фирмы. Но самое удивительно было для меня не собственные палисадники и не то, что регулярные занятия музыкой в своей собственной квартире возможны лишь при дополнительной обивке стен звуконепроницаемым материалом, а то, что звонки в квартиру, как и медные таблички с фамилиями жильцов, и кнопка, включающая освещение в подъезде находятся на улице, около входа в подъезд. Для себя я поняла, что город открыт. Каждым окошком, каждой улицей, каждой улыбкой. | |
Категория: Интересные места | Добавил: kimberly (28.01.2009) | Автор: Александр E W | |
Просмотров: 2423 |