Воскресенье, 22.12.2024, 04:27
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Туризм и Путешествия » Кухня народов мира

Японская кухня: «философия на тарелке»
Каждая народность наряду с языком, культурой и литературой имеет свою отличную от других кухню. Так, на сегодняшний день американцы почти у всех сразу ассоциируются с гамбургерами и прочим фастфудом. Стереотип в отношении французской кухни – это, конечно, лягушачьи лапки. Россия вызывает у иностранцев в памяти, в первую очередь, блины и борщ, а Япония, несомненно, суши.

Уникальность японской кухни обусловлена по большей части всей историей этой страны. Врожденная склонность японцев к эргономии и практицизму как нельзя кстати сочетается с их сакральным благоговением перед природой. И эта контрастность прослеживается во всех аспектах жизни жителей «страны восходящего солнца». Японская кухня – это симбиоз лаконичности и сдержанности, одновременно предполагающий большое разнообразие и исключительное, нетронутое методами пищевой обработки качество. Вся японская кухня построена на том, чтобы не соперничать с Ее Величество Природой, а помогать ей раскрыть свои тайны и вкусы. Свежий продукт ценится больше приготовленного, так как в нем в наибольшей степени сохранена та «искра жизни», которую в нем зажгла сама мать-земля. Не потому ль Япония во все времена славилась своими долгожителями? Как точно подметил один востоковед, долгое время проживший в Японии: «Китайская кухня – возможность приобщиться к человеческому искусству (из чего приготовлен этот удивительный соус? Чем изначально были эти странные шарики ?). Западная кухня – возможность приобщиться к человеческой власти (Жирее! Плотнее! Блестящий металл, вилки, ножи как оружия для разделывания плоти). Японская кухня – возможность приобщиться к природе (рис есть рис, лист есть лист, рыба есть рыба).
Не зря трапеза японца не делится на традиционные для нас первые, вторые и третьи блюда и состоит из множества маленьких блюд. Роллы, суши– это все самостоятельные блюда в японской кулинарии, однако их истинный вкус раскрывается только в сочетании с определенными добавками – васаби, тофу и т.д. Это небольшое количество пищи отмерено так, чтобы недопустить перенасыщения и дать человеку возможность попробовать, насладиться как можно большим количеством мини-блюд.

Большинство стандартных для Европы спиртных напитков (водка, текила, ром, виски, пиво) на сегодняшний день широко известны и употребляемы в Японии, однако традиционным все же является саке – низкоградусная рисовая водка, которая подается в слегка подогретом виде.

За последние десятилетия появилось огромное количество японских ресторанов не только в Европе и Азии, но и в наших славянских широтах. Поэтому ознакомиться и оценить все несоизмеримые прелести японской кухни не составит для вас никакого труда.

Категория: Кухня народов мира | Добавил: (28.03.2009) E
Просмотров: 2889