Четверг, 18.10.2018, 23:39
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » 2008 » Май » 14 » Композитор Исаак Шварц: ЮБИЛЕЙ 85 лет
00:26
Композитор Исаак Шварц: ЮБИЛЕЙ 85 лет

Исаак Шварц
Сегодня знаменитому композитору Исааку Шварцу исполняется 85 лет. По его собственным словам, – возраст, в котором потерь становится больше, чем приобретений. Действительно, ему было кого терять. К кругу близких друзей Шварца принадлежали Булат Окуджава, Арсений Тарковский, Юрий Лотман, Натан Эйдельман, Юрий Нагибин...

Композитор признается: «Профессия обязывает к тому, чтобы писать не только песни, киномузыку, но и симфонии». Удивительно, но автор музыки к фильмам «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Белое солнце пустыни» (всего – более 110!) начинал свой путь как яркий симфонист. В консерваторских классах Бориса Арапова и Ореста Евлахова Шварц написал кантату «Дума о Родине», балладу для баритона с оркестром «Солдат и вьюга» на стихи Михаила Светлова, Симфонию фа минор (с которой он в 22-летнем возрасте вступил в Союз композиторов); после окончания Консерватории – Молодежную увертюру для симфонического оркестра, балеты «Накануне» и «В стране чудес»...Жизнь Шварца-музыканта началась с «высокого старта»: в 12 лет он с успехом исполнил 1-й концерт Шопена в Большом зале Филармонии. Именно тогда его заметил замечательный пианист – профессор Леонид Владимирович Николаев. Однако едва начавшиеся занятия были прерваны ссылкой семьи Шварца в киргизский город Фрунзе. 14-летний Исаак был вынужден зарабатывать на хлеб, обучая игре на фортепиано детей местных чиновников. Именно в этот период начинается стремительное развитие композитора – здесь Шварц знакомится с многими выдающимися людьми из «спецпереселенцев», среди которых были филологи, историки, философы, литераторы. Тяжелые годы ссылки не только закалили характер композитора, но и способствовали его духовному росту, который сказался через много лет в его интерпретациях произведений Достоевского, Пушкина, Чехова.

Композитор в кино.

Знакомство с кино произошло, когда Исаак Шварц был в ссылке со своей семьей. 14-летнему подростку приходилось подрабатывать тапером в открытом кинотеатре, чтобы заработать на хлеб. Черно-белое кино без звука, окутываемое импровизациями юного композитора навсегда останется в его памяти. И по сей день Исаак Шварц трепетно относится к тому периоду времени - времени первых смелых шагов в кино. Именно в этой области Шварц смог проявить лучшие стороны своего таланта – простоту музыкального языка, умение написать выразительную мелодию. Исаак Шварц открыто не принимает музыку многих современных композиторов, считая, что их искусство «зашло в тупик» и «когда музыка не имеет мелодии, она мертва».Кстати, в этом году Шварц может отмечать и другой юбилей – ровно 50 лет назад он дебютировал в кино, написав музыку к фильмам «Неоплаченный долг», «Наш корреспондент» и «Балтийское небо».11 июня в Большом зале Филармонии пройдет концерт из произведений юбиляра. Сюиты из балета «Накануне» и кинофильма «Мелодии белых ночей» и Концерт для оркестра «Желтые звезды» будут исполнены Заслуженным коллективом России под управлением Николая Алексеева. Приедут и друзья композитора, люди, с которыми он работал на протяжении многих лет: режиссеры Сергей Соловьев, Владимир Мотыль, Эльдар Рязанов, актеры Анатолий Кузнецов, Юрий Соломин, Ирина Муравьева, Наталья Белохвостикова.«Сиверский отшельник» – так называют теперь композитора Исаака Иосифовича Шварца, живущего в последние годы в поселке Сиверский Ленинградской области. Отшельничество Шварца – это и возможность побыть наедине с самим собой, беспрепятственно писать музыку «вдали от производственных интриг», и намеренное неучастие в жизни Союза композиторов.Многократный лауреат Государственных премий СССР, а также высшей российской кинематографической премии «Ника», почетный гражданин Ленинградской области – Исаак Шварц черпает новые творческие силы вдали от суеты. «Делаю гимнастику по утрам. Ем простую пищу. Вообще люблю все самое простое».

Может, в этом и есть секрет долголетия?

По материалам "Санкт-Петербургские Ведомости"
Просмотров: 2615 | Добавил: searchengines | Рейтинг: 4.0/1

Вы можете кран шаровый с электроприводом купить недорого в компании "ТД "Маршал".