Четверг, 25.04.2024, 10:19
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Наука и Образование » Научные исследования

Ижевский пруд: после третьего звонка.
Новейшая судьба созданного в 1760 году графом Шуваловым крупнейшего в Европе искусственного закрытого водоема расположенного в городе Ижевске республики Удмуртия была вполне прогнозируема. Огромный пруд, созданный изначально как промышленный водоем для нужд Ижевских заводов, затем долгое время использовался как городской источник питьевой воды, пока, наконец, не состарился. Здесь сказалось все – и время, и техногенное и антропогенное воздействие. Человеку, оказалось, по плечу загрязнить даже такой огромный водоем. Как любит говорить один мой знакомый врач: “Болезнь мы зарабатываем годами, вылечиться же от нее хотим моментально”. Внезапно открывшееся интенсивное массовое размножение в воде и донных отложениях водохранилища сине-зеленых клеток-водорослей с резким противным запахом поставило город перед свершившимся фактом.

Анализ способов спасения водохранилища, которые освещаются Удмуртскими СМИ без особых изменений в течение последних 5 лет, интересен для нас прежде всего тем, что Ижевский пруд – наверное, самое миниатюрное в России водохранилище. И хотя размеры других водохранилищ на многие порядки больше, в них протекают те же самые процессы накапливания загрязнения, что и в Ижевском пруде.

Словосочетания “водоросль вида хлорелла”, “метод альголизации”, “популяция толстолобика”, а также дилемма “толстолобик VS тюлька”, стали давно привычными для слуха и сознания ижевцев. Горожане регулярно узнают из средств массовой информации о том, сколько тонн водоросли вида хлореллы в очередной раз залито в пруд – посадка хлореллы в пруд обозначается новоизобретенным термином “альголизация”. Или о том, как поживает в Ижевском пруду привезенный из другого города толстолобик - cогласно последним сообщениям, оказывается, рыба вовсе не должна была спасать водоем от сине-зеленых водорослей, как об этом сообщалось в самом начале, но очищать водоем от мешающей судоходству высшей растительности.

А la guerre comme a la guerre – на войне как на войне. Биомасса ядовитых водорослей, вместо того, чтобы согласно обещаниям приглашенного из Пензы изобретателя Николая Богданова, именуемого в ижевской прессе не иначе как ученым, уступить место запущенной зимой под лед хлорелле, наоборот, после 5 лет непрерывной альголизации, разрослась так бурно, что сами чиновники стали поговаривать о том, чтобы поставить на Ижевском водохранилище как источнике питьевого водоснабжения крест. А толстолобик ? Та водная среда, в которую его подселили, cовершенно очевидно, не способствовала ни хорошему аппетиту ни хорошему пищеварению. А согласно замыслу рыба должна была непрерывно поедать стремительно размножающуюся делением в геометрической прогрессии клетку-водоросль. Когда же наверху все-таки разобрались, что же именно должен был поедать в Ижевском пруду толстолобик, в пруду уже не оставалось ни одной особи из выпущенной туда стаи.

Причины для иронии даже более серьезны, чем просто неважное настроение испорченное питьевой водой со странным запахом в кранах домов Ижевска, или перспектива носить в дом питьевую воду в бутылках из ближайшего магазина. В таких ситуациях полезно задавать самому себе неудобные вопросы.

Вопрос первый. Чего ждать от метода так называемой альголизации водоема штаммами хлореллы? С чем мы на самом деле имеем дело ? Чтобы не давить на читателя авторитетом науки, предлагаю рассуждать самостоятельно. Что же все таки должна была дать умирающему водохранилищу замена одной микроводоросли (сине-зеленой) на другую микроводоросль (хлореллу) ? Дело в том, что микроводоросли водоем не очищают. В противном случае ижевский пруд был бы уже давно очищен в результате многолетнего интенсивнейшего роста самих “сине-зеленых” - ведь и они растут не на пустом месте, для роста и размножения им требуется питание. В разрегулированном водоеме, где полностью нарушена вся экосистема, микроводоросли выполняют функцию аварийного клапана. Пруд загрязнен до предела и в результате направление метаболизма в пруде меняется. На место микрофлоры заступает фитопланктон, и в природе – это обязательно будут сине-зеленые. Ни один “цветущий” пруд, коих летом по России можно встретить тысячи и десятки тысяч не восстанавливается. Казалось бы, огромная масса сине-зеленых водорослей, интенсивно питаясь и стремительно размножаясь, должна была бы просто вычистить водоем. Однако, этого не происходит. По этой же самой причине не может вычистить водоем и хлорелла – сколько не альголизируй. “Борется с сине-зелеными водорослями, потребляет вредные вещества, вырабатывает кислород.”, - так характеризует хлореллу сам разработчик метода. Однако, из этой триады можно оставить только первый пункт. Потому что, cами сине-зеленые водоросли прекрасно потребляют вредные для водоема вещества (надо же им чем-то питаться) и прекрасно вырабатывают кислород. В результате остается только: “борется с сине-зелеными водорослями”. И как мы видим – далеко не везде и не всегда. Дело в том, что в самоочищении здорового водоема принимают участие многие десятки видов живых микроорганизмов, встречаются среди них и водоросли, которые, однако, не играют ключевой роли в самоочистке здорового водоема. Но если пруд в результате загрязнения разрегулирован и лишен механизма самоочистки, тогда, многообразный состав полезной микрофлоры значительно обедняется, и на его месте в водоеме начинают доминировать именно сине-зеленые. И одним искусственным подселением в пруд какого-то другого вида водоросли, который возможно даже и “борется с сине-зелеными” дела не поправить. Потому, что бороться надо не с сине-зелеными, которые есть лишь симптом, а с причиной нарушения пруда. И вот именно к решению последней задачи хлорелла ничего добавить не может. Потому, что отличается от самих сине-зеленых только тем, что с ними борется.

Вопрос второй. Почему не оправдал себя метод очистки водоема с помощью толстолобика ? Каждое лето по России сине-зелеными “цветут” тысячи и десятки тысяч водоемов. Следуя идее государственных мужей предложивших очищать ижевский пруд с помощью толстолобика, который якобы способен съесть всю эту зелень, эти цветущие по просторам России пруды должны были бы уже давно кишеть этой рыбой. Однако есть одно “но”: в нарушенном водоеме, а мы уже выяснили, что сине-зеленые появляются в нарушенных водоемах, рыба чувствует себя плохо, медленно набирает вес, питается вяло. Это связано с тем, что гидрохимические характеристики воды, влияющие на самочувствие и здоровье рыб, в нарушенных водоемах значительно отличаются от водоемов здоровых в худшую сторону. Соответствует ли это состояние рыбы возложенной на нее глобальной задаче ежедневно пожирать тонны стремительно размножающейся клетки ?

Вопрос третий. Что же делать ? Разве нет никаких простых способов совладать с ситуацией ? Есть, но только не все они годятся для ижевского пруда. Нежелательную растительность можно подавить как минимум тремя способами: обработкой пруда медным купоросом, обработкой (консервацией) донных отложений пруда известкой-пушенкой, механической выемкой донных отложений. Первые два метода для пруда-источника городского питьевого водоснабжения не слишком подходят. Да и на рыбу действуют они не положительно. Остается механическая выемка донных отложений. Для того чтобы водоем начал восстанавливаться вынимать нужно все 100% ила. И после этого пруд будет восстанавливаться еще около 10 лет. На ижевском пруду драга работала все пять лет, истратив что-то около полутора миллиарда рублей. Улучшения не наступило. Даже стало хуже. Если механическая очистка приемлема для малых и средних водоемов, то для гигантских водохранилищ затея может оказаться невыполнимой, если не обладать достаточными финансовыми и техническими возможностями, позволяющими в обозримые сроки выбрать до 100% скопившейся на дне грязи. При этом экосистема пруда полностью разрушается, зачищается “до нуля” и на ее восстановление потребуется еще около десятилетия.

Вопрос четвертый. Что является причиной болезненного экологического состояния Ижевского пруда, а что следствием? Причина болезни – результат многолетнего загрязнения пруда в виде толщи донных отложений. За столетия пруд истощил свою способность к самовосстановлению. О человеке в такой ситуации сказали бы – он подорвал свое здоровье. При лечении, как известно, лечат не симптомы, а в первую очередь устраняют причину, а затем помогают организму восстановиться. Логично, что попытки удалить заполонившую пруд сине-зеленую водоросль любыми способами, не устранив сначала причину ее массового роста, терпят поражение. А устранить причину, т.е. толстый слой ила на дне водохранилища площадью 2600 гектаров, который накапливался с момента его создания в течение 250 лет, быстро не получится. Лимитируют и технические возможности и финансирование.
Заключение. К сожалению, удалить из пруда хотя бы 90% донных отложений не удастся в силу высокой затратности работ и слишком медленного финансирования. Остановить циклическое размножение сине-зеленых без удаления из водоема всех донных отложений как источника загрязнения воды тоже не удастся.

Посему возможно нас ожидает следующее:
1) В самое ближайшее время пруд будет признан негодным для питьевого водоснабжения.
2) Средства на выемку донных отложений при этом будут выделяться. Но как уже было сказано результата эти меры в обозримом будущем не принесут.
3) Читателям из Ижевска придется готовить новую статью в семейном бюджете - “Вода питьевая бутилированная”.

Эта печальная перспектива уже вовсю обсуждается в прессе самими чиновниками. За пять лет на меры по восстановлению Ижевского пруда из бюджета истрачено 1.5 миллиарда рублей. С нулевым результатом. Из кранов в домах Ижевска уже 6-ой год продолжает литься вода с запахом “геосмина”, вещества синтезируемого сине-зелеными водорослями в процессе размножения, напоминающего запахом отраву “ДУСТ”. В городе в несколько раз выросло число сердечных заболеваний. Ижевский Водоканал проявляет чудеса изобретательности в очистке безо всякого преувеличения вонючей прудовой воды до питьевых норм. Санитарные службы рекомендуют по несколько раз кипятить воду из-под крана и воздерживаться от принятия ванны. На сегодняшний день чиновниками называются суммы в 10 раз большие необходимые для того чтобы продолжать работы над ижевским прудом. Неужели, cпросит читатель, нет проблеска света в конце тоннеля?

Поиск методов спасения водоема продолжается. Справедливо говорят о необходимости разбавления застойных вод ижевского пруда водой из реки Камы. Однако сомнение вызывает соотношение уровня затрат на данное мероприятие (2.5 миллиарда рублей) к вероятности его успешного исхода. Не стоит забывать, что разбавление действенно на ранних стадиях, в самом начале процесса нарушения водоема. Случай с ижевским прудом – запущенный. Гниющей биомассы донных отложений хватит на то, чтобы отравить весь объем собственной воды не по одному разу. А если не один раз то сколько? Стоит об этом задуматься, прежде чем начинать серьезно прорабатывать этот проект.

Говорят о применении в ближайшем времени растения “эйхорния”, которое отличается способностью к эффективной очистке воды. Из доступной информации видно, что корневая система этого растения висит в воде, подобно корневой системе всем известного растения “ряска”, которое в летний сезон полностью покрывает толстым слоем многие нарушенные и неизбежно при этом умирающие водоемы. К очистке донных отложений пруда эйхорния не сможет много добавить. А очищать только воду без очистки донного ила можно бесконечно.

В 2009 году Федеральным агентством по науке и инновациям РФ и Министерством образования и науки РФ выпущен каталог российских инновационных разработок “Чистая вода”. В соответствии с тематикой в издание вошли инновационные методы, разработанные и применяемые в России, имеющие прямое отношение к проблеме. Возможно, ставить точку под неблагоприятным прогнозом в отношении Ижевской жемчужины еще рано. Ясно одно – необходим поиск новых решений, основанных на современных научных технологиях. Панацеи же, как мы за последние пять лет имели возможность убедиться – не существует.

Весьма неслучайно, что Ижевское водохранилище одним из первых стало не только моделью процессов, которые в скором времени могут постигнуть и уже постигают другие гигантские резервуары питьевой воды в России, но и примером весьма ограниченной технической готовности к внезапному наступлению этих неблагоприятных процессов.

Вадим Основа.
г.Ижевск, 2011

Категория: Научные исследования | Добавил: (21.05.2011)
Просмотров: 3108