Суббота, 25.05.2024, 05:37
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Наука и Образование » Научные исследования

Особенности оценки готовой продукции растениеводства сельскохозяйственных предприятий
Утверждение П(С)БУ 30 «Биологические активы», в котором отражается специфика ведения отраслевого учета в сельскохозяйственных предприятий предприятиях Украины, вызвало особый резонанс среди бухгалтеров – как научных работников, так и практиков.
Проблема учета в предприятиях состоит в формировании аналитических данных и оценки готовой продукции растениеводства. При первоначальном признании полученную от сельскохозяйственной деятельности продукцию рекомендуется оценивать по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые затраты на месте продажи, в том отчетном периоде, в котором она отделена от биологического актива.
При введении П(С)БУ 30 «Биологические активы», в практику деятельности сельскохозяйственных предприятий Украины, Министерством финансов Украины не были до конца выявлены последствия введения справедливой оценки, в связи с чем назрела необходимость рассмотрения её влияния на учет в сельскохозяйственных предприятиях.
Исследования последствий влияния этого стандарта проводилось по учетным данным СПК «Днепр» Красногвардейского района. Методика формирования финансовой и статистической отчетности соответствует действующему законодательству. Основным видом экономической деятельности СПК «Днепр» является выращивание зерновых.
Активный рынок в Красногвардейском районе сложился лишь для двух видов товарной растениеводческой продукции (пшеница и ячмень)
В соответствии с требованиями П(С)БУ 30 справедливая цена на зерновую продукцию устанавливается: на момент завозки зерна на ток или после завершения его отчистки и т. п., ведь зерно будет поступать на протяжении продолжительного времени (10-15 дней и больше в зависимости от площади уборки и других факторов). Цена на протяжении этого срока изменяется, как правило, каждую неделю. При этом наблюдается изменение качества продукции, поскольку зерно в СПК «Днепр» сначала буртуют, высушивают, очищают и только после этого калибруют.
Из учебных материалов сайта мы видим, что цены активного рынка Красногвардейского района с января по декабрь 2009 года снизились на пшеницу 3-го класса на 13,3%, на пшеницу 4-го класса на 4,0%, на пшеницу 6-го класса на 14,9%, на зерно ячменя на 4,0%. Это снижение вызвано высоким урожаем зерновых культур. Если рассматривать в аналитическом разрезе, то наблюдается понедельная скачкообразность, особенно это характерно в послеуборочный период.
В Методических рекомендациях приведен порядок отражения в учете мертвых отходов, зеноотходов и отходов виде несортового зерна, однако качество зерна, а соответственно и цена окончательно могут быть определены лишь на момент его продажи. До этого все эти показатели в СПК «Днепр» определены в соответствии П(С)БУ 30 и имеют отличия, так как они определяются по справедливой стоимости на момент ввоза зерна но ток. А из анализа видно, что они не стабильны. Так же в СПК показатели на зерно товарное одни, а на сортовое – иные, поэтому необходимо уточнить в Методических рекомендациях методику определения качественных показателей при исчислении справедливой стоимости пшеници и ячменя.
Сложности состоят в том, что продукцию следует оценивать по справедливой стоимости на момент получения урожая, т. е. в июле. При доработке продукции списывают потери зерна в процессе усушки и доочистки и одновременно проводится его калибровка, что позволило получить семенной материал, который стоит дороже. А такой соответствующей биржевой цены на него нет. Поэтому возникает вопрос об обоснованности оценки при первоначальном признании, ведь сортовое зерно передано с тока на склад для хранения и дальнейшей продаже лишь в сентябре, вследствие чего возникает необходимость в переоценки ранее полученной продукции.
С учетом всего этого при дальнейших расчетах товарное зерно пшеницы в СПК «Днепр» оценены по средним арифметическим ценам 6-го класса, по которому общество, как правило, продает его, а сортовое зерно – по средним ценам 3-го класса за сентябрь. Аналогично должны применяться цены на зерно ячменя. Одновременно следует отметить, что данные по озимой пшенице и ячменю собираются и обобщаются ведомственными органами на уровне района. А как быть с другой продукцией растениеводства (картофелем, овощами, и т. п.)?
Решая вопрос оценки зерна на дату баланса, то следует оценивать продукцию лишь при составлении заключительного баланса за год, а также по требованию пользователей отчетности. Потребность в этом вызвана тем, что в отдельных случаях необходимо разграничивать производственные и сбытовые процессы между смежными годами, а от этого в значительной мере зависит окончательная оценка результатов хозяйствования в целом по народному хозяйству.
Для определения последствий применения Методических рекомендаций по учету биологических активов рассмотрим движение продукции в исследуемом хозяйстве
В 2008 году вика-ячмень в СПК «Днепр», судя по операциям, не реализовывалась. Поэтому возникает существенный вопрос: нужно ли её оценивать при первоначальном признании? Если осуществлять такую оценку, то будет нарушен ряд требований П(С)БУ, поскольку переоценка может касаться только тех объектов, которые будут использованы в производственном процессе, продукцию оцененную по справедливой стоимости при первоначальном признании, следует отражать в учёте в соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы». При этом оценка может уменьшаться лишь при определённых обстоятельствах.
Анализ результатов деятельности СПК при оценке и признании продукции растениеводства по справедливой стоимости значительно выше, чем по данным оценки по фактической себестоимости.
Однако все показатели переоценки по справедливой стоимости условные, поскольку оценивается продукция, которая ещё не реализовалась и которую предусматривается перерабатывать или использовать на посев в следующем году. Если цены реализации продукции не изменятся, то от её реализации будет получен убыток, то есть в целом по предприятию прибыль может оставаться без изменений.
Поэтому введение методики оценки продукции при первоначальном признании требует уточнения использования отдельных положений по П(С)БУ 30. Следует признать, что некоторые обстоятельства влияют на точность расчёта, а именно: несоответствие понятий валовой и товарной продукции отдельных отраслей; отсутствие рыночных цен на отдельные виды продукции и их нестабильность на протяжении отчетного периода, что приводит к необходимости использования при первоначальном признании плановой себестоимости или другой оценки; усложнение системы управленческого учета в сельскохозяйственных предприятиях, нарушение методики подготовки информации в соответствии с потребностями отчетности по форме № 50 с.-х. и системой контроля за бюджетом затрат; невозможность определения стабилизации ценового фактора при оприходовании продукции и т. п.
Поэтому считаем, что введение П(С)БУ 30 и Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету биологических активов, в частности оценку готовой продукции при первоначальном признании целесообразно пересмотреть и оценивать ее по фактическим затратам.
Категория: Научные исследования | Добавил: (25.02.2011)
Просмотров: 2284