Среда, 22.01.2025, 14:11
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Медицина и Здоровье » Физиотерапия

Экологически чистая утилизация медицинских отходов в стационарных установках
Ни для кого не секрет, что политика России относительно утилизации отходов остаётся весьма далёкой от цивилизованных решений. 90% отходов в лучшем случае подвергаются захоронению на полигонах, невзирая на все недостатки данного способа утилизации. Сюда входят и необоснованные расходы на транспортировку, и халатное отношение к элементарным гигиеническим требованиям, и, наконец, сама идея использовать крупные территории родины под очаги загрязнения окружающей среды.

Предположим, в текущих условиях, концепция захоронения действительно может временно расцениваться как наиболее рациональная мысль. Но учитывая видовую неоднородность отходов, этот метод не должен стать универсальным. Так, например, утилизация медицинских отходов явно должна происходить как-то иначе.

«Больничный мусор», во всём его многообразии по праву считается одним из наиболее опасных отходов человеческой деятельности. К нему относятся использованные перевязочные материалы, шприцы, перчатки, халаты, рентгеновские пленки, инфицированные отходы пищеблоков, зараженная кровь, кожные лоскуты, иссечённые органы, просроченные лекарственные препараты, ртутьсодержащие, отходы включающие радиоактивные компоненты и т.д. Постоянное наличие возбудителей инфекционных заболеваний в составе медицинских отходов, и адаптивные качества патотогенных микроорганизмов, делают обычное депонирование (захоронение) просто неприменимым к этому виду отходов.

Особые опасения вызывает утилизация мед-отходов класса «Б» и «В». Сюда входят потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязнённые выделениями (в том числе кровью), органические и патологоанатомические отходы, а так же все материалы контактирующие с больными особо опасными инфекциями и отходы фтизиатрических и микологических больниц.

Печальная ирония в том, что утилизация медицинских отходов в России, не является обязанностью какой-либо федеральной службы. Единственный документ, задействованный в этой ситуации — СанПиН 2.1.7.728-9, даёт понять, что утилизация медицинских отходов возлагается на тех, кто их производит — больничный персонал непосредственно. А учитывая долю медицины в федеральном бюджете, вполне закономерно, что больницам приходится выкручиваться в меру своей совести. Зачастую, это действительно означает, что утилизация мед-отходов решается отправкой потенциально инфицированной массы на полигоны, в одной куче с бытовым мусором. А то и в распоряжение спекулянтов для вторичной переработки, или на ближайшую свалку, а может – в канализацию. Такая формальность как обеззараживание медицинских отходов здесь уже мало кого волнует.

Тем не менее, на столь неблагодатной почве бурно разивается рынок медицинских утилизаторов, нейтрализующих медицинские отходы. Оборудование адаптируется к использованию на территории ЛПУ, и позволяет осуществлять обеззараживание медицинских отходов без рискованной транспортировки. На рынке утилизаторов представлены самые разные технологии уничтожения, от устоявшихся до инновационных: сжигание, паровая стерилизация, химическая дезинфекция, пиролиз, лазерная обработка, микроволновая дезинфекция, плазменная технология, и т.д.

Но следует помнить, что утилизация мед-отходов любым из приведённых выше методов, наряду с достоинствами имеет и свои недостатки. Так, побочным результатом химической дезинфекции является образование хлоросодержащих отходов, а некогда популярные инсинераторы славятся такой неприятной особенностью как образование диоксинов и других галогенсодержащих углеводородов. В свою очередь, перспективный утилизатор медицинских отходов плазменного типа считается экспериментальной разработкой, и пока не получил должного распространения. Активно набирает доверие термохимический утилизатор медицинских отходов, в котором нагревание отходов комбинируется с обработкой их дезинфицирующими составами. Этот метод заложен в медицинский утилизатор от компании «Ньюстер» (Италия) — Newster-10 Принцип работы таков, что загруженные в реакционную камеру отходы быстро измельчаются под воздействием вращающихся лезвий, одновременно с повышением температуры в камере до 155°С. По достижению этой температуры, в камеру автоматическим впрыскивается раствор гипохлорита натрия, реализуя обеззараживание медицинских отходов во влажном жаре методом протеинового лизиса. Результат – сухая стерильная масса на выходе, сохраняющая всего 25% объёма и 70% массы от исходного продукта.

Newster-10, конечно, имеет свои недостатки. Взрывоопасность и токсичность выделяющихся газов требуют обеспечить медицинский утилизатор мощной фильтровентиляционной системой, тем самым существенно ограничивая условия эксплуатации. К косвенным минусам Newster-10 относят завышенную цену заменяемых лезвий, учитывая их быстрый износ; так же иногда отмечают раздражение слизистых оболочек у обслуживающего персонала, и низкую шумоизоляцию. Но стоит признать, что производительность (240 кг в течении полной рабочей смены) и надёжность утилизатора от «Ньюстер» значительно превосходят его недостатки.

Разумеется, медицинский утилизатор это решение не из дешёвых. Но, если верить рассчётам специалистов, в среднем он способен окупить себя уже за полтора года использования. Упомянутый Newster-10 сокращает расходы до 57%, в сравнении с «обычными» методами утилизации. И не стоит забывать, что в первую очередь утилизация медицинских отходов это не вопрос экономии, а вопрос здравого смысла и экологической безопасности всей планеты.

Подробнее о продукте можно узнать на сайте компании
Категория: Физиотерапия | Добавил: (12.03.2009) | Автор: Максим E W
Просмотров: 1782