Суббота, 22.06.2024, 08:56
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Культура и Искусство » Народное творчество

История формирования водочки
Термин "водка" начал употребляться сравнительно недавно, приблизительно в конце XIX века и был введен в употребление в Москве, где зародился центральный так нарекаемый "Царев кабак". Самый важный технический процесс, задействованный в создании водка, - это дистилляция. Оттого можно сказать, что происхождение водки - во-многом, связано с созданием собственно этого этапа дистилляции. Отдельные ученые, базируясь на древних манускриптах, считают создателями создания процесса дистилляции арабов.

При всем при том, если это и так, открытие арабов осталось невостребованным. И и причиной тому стал Коран - священная книга мусульман, категорично запрещающая потребление любых алкогольных напитков. Некоторые ученые и историки утверждают, что спирт впервой получили в 11-12 веках европейские алхимики, предположительно, итальянцы. Так или иначе, водка и спирт - не являются изобретениями русских умов. Впрочем, наверное, что домашнее изгтовление спиртных напитков методом перегонки было на Руси с незапамятных времен и продукт тогда именовался квасом или вином твореным.

Самые основополагающие документальные упоминания о создании водки в России причисляют уже к 12 веку и сделаны в Вятской летописи: ". . . В 1147 году в Хлынове (в наши дни Вятка) создана была земская изба и винокурня". Как свидетельствуют исторические документы, центральные итоги дистилляции на элементарном оснащении оказались не самыми лучшими. Спирт получался гадостного качества: мутного цвета, с запахом масел и был неприятен на вкус. Оснащение для изготовления водки было низким по качеству, поскольку в России XV-XVII вв. Было нереально сыскать или изготовить герметически прикрывающиеся котлы со змеевиками и охладителями.

Отцами качества нашей водки были, как ни странно, монахи. Научно-технический труд над совершенствованием перегонных кубов велась в течение длительного времени проводилась, коренным образом, в больших российских монастырях. Кроме того, змеевики, медная арматура, котлы и охладители стоили больших капиталов, и только монастырская казна могла позволить достать оборудование и содержать людей, которые отдавали свою жизнь полностью целенаправленным исследованиям. Стало быть, первый спирт русского разлива оказался некачественным. Надо было что-то предпринять для очистки, потому что главному требованию продукт целиком и полностью удовлетворял - это был крепкий спиртной напиток.

Категория: Народное творчество | Добавил: (28.10.2008) | Автор: Алексей Тереньтьев E W
Просмотров: 3741