Суббота, 04.05.2024, 13:58
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Культура и Искусство » Архитектура

Бирюлево как довольно развитый район Москвы со своими достопримечательностями и своей историей
Те Московские районы, которые нынче называются Бирюлево Западное и Восточное, раньше не относились непосредственно к столице, а были лишь ее пригородом, находящимся в непосредственной близости от Павелецкого вокзала. Данное название не случайно, оно имеет богатую историю, так в прежние времена звалось одно село. С этого времени и начинается история Бирюлево. Данной деревне и ее обитателям пришлось повидать за два века существования ни одного владельца. Такие великие фамилии как Долгоруковы, Плещеевы и Татищевы до сих пор на слуху у многих.

После того, как в непосредственной близости от села провели железнодорожную линию, начался следующий этап существования села, однако это произошло уже в двадцатом веке, то есть не так уж и давно. Сначала на станции жили только рабочие, обслуживающие железную дорогу, однако со временем вокруг станции Бирюлево начало образовываться поселение, которое вскоре стало называться поселком, а в 1926 году поселком городского типа. Кроме того, значительно увеличилось количество людей его населяющих, да и его внешний облик претерпел значительные изменения. В 1938 в Бирюлево был открыт действующий до настоящего времени дендрологический парк. Данный парк был основан в первую очередь благодаря такой личности как Полозов В.К. К началу Великой Отечественной войны в Бирюлеве жило уже более двенадцати тысяч жителей.

На территории современного района Бирюлево Восточное некогда располагалась деревня Загорье, которая, как и Бирюлево, известна с XVII века. Крестовниковы, некогда являвшиеся помещиками в данном селе, внесли свой вклад в его историю. Они не только открыли в деревне церковно-приходскую школу и обучали детей грамоте и рукоделию, но и сделали все возможное для обустройства Загорья. После революции здесь был образован совхоз им. Ленина, в котором выращивали элитные сорта ягод, чем и был знаменит поселок.

Только после тысяча девятьсот шестидесятого года Бирюлево стало относиться непосредственно к Москве. И уже к концу данного десятилетия, начинается реконструкция всего Бирюлево под спальный район. В этот период существовал план по сносу всех старых зданий и возведению многочисленных многоэтажек. Даже на территории Бирюлевского кладбища построили одну из таких высоток.

Помимо всего прочего властям пришлось заняться переименованием местных улиц. Так, из пяти существовавших до этого времени Бирюлевских улиц под таким названием была оставлена только одна. В период с 1966 по 1973 годы в Бирюлево было 5 Востряковских, 6 Медынских и 9 Харьковских улиц. Но после 73-го, их осталось каждой по одной. Всем остальным были присвоены иные названия. Сейчас здесь сорок улиц, один переулок и даже есть свой поселок, который по-прежнему носит название - Загорье.

Нельзя обделить внимание Бирюлевский храм, который был воздвигнут во имя Николая-Чудотворца, этот храм имеет весьма богатую историю, вначале его построили как небольшую церковь в Бирюлеве, далее ее снесли, а на его месте организовали школу, храм же был возведен по новой только в 1924 году, после чего он сгорел, и его снова возвели в 1956 году. Он существует и по сей день. Это своего рода районная реликвия. Стоит заметить, что храм строился только на пожертвования людей и силами этих самых людей. Освящение храма произошло 22 декабря 1957 года, в день праздника иконы Божьей Матери "Нечаянная Радость". Говоря о Бирюлевском храме, нельзя не упомянуть имя схимонахини Серафимы, прах которой был перенесен на территорию церкви во время сноса кладбища. Ежедневно здесь выстраиваются очереди из страждущих, пришедших просит ее о помощи.



Другие материалы по теме
Категория: Архитектура | Добавил: searchengines (04.06.2008) | Автор: Егор E W
Просмотров: 2285