Главная » Статьи » Дом и Семья » Семейная жизнь |
Это реально - заниматься заготовками с ранней весны до поздней зимы?
Оказывается, да! Природа предлагает множество овощей и фруктов, которые
станут незаменимым подспорьем для каждой хозяйки, желающей порадовать
своих близких вкуснейшими оригинальными блюдами. Абрикосы. Абрикосы на
территории Украины созревают в июле-августе. Конечно, абрикосы,
выросшие в северных областях, и южных абрикосы - это далеко не одно и
то же. Южные намного больше и вкуснее северных. Однако и те, и другие
полезны, и все их так или иначе заготавливают. Для того чтобы получить
хороший абрикосовый компот, используй зрелые, но достаточно твердые
абрикосы. Переспелые абрикосы в компоте получаются слишком мягкими, а
заливка такого компота выходит мутной, и наоборот, из незрелых
абрикосов компот получается горьковатым. Менее зрелые плоды пригодны
для приготовления маринадов, джема и мармелада, а перезрелые абрикосы
используют для приготовления
повидла и для сушки. Подойдут они и для ликера, важно только,
чтобы и абрикосы, и их косточки были сладкими. Ликер из таких абрикосов
напоминает "Амаретто". Вкусные ядрышки часто используют в абрикосовом
варенье или кладут внутрь цукатов. Кроме того, из абрикосов можно
готовить острые пикантные соусы. Алыча. Собственно
говоря, алыча - это слива, точнее, одна из многочисленных
разновидностей слив. Обычно, появляясь на рынках ближе к концу лета,
алыча открывает сливовый сезон, который затем длится до середины осени.
Есть две разновидности алычи - грузинская ткемали и желтая алыча,
которую еще называют мирабелью. Обе они имеют кисловатый вкус. Это
позволяет использовать их для приготовления пикантных овощных закусок и
острых соусов, которые очень подходят к блюдам из жирного мяса. Ты,
наверное, знаешь, что именно сливы ткемали являются основным
компонентом подобных соусов грузинской кухни - это знаменитые ткемали и
сацибели. Однако растет ткемали только на своей родине, поэтому
приходится заменять ее нашей алычой. Думаю, получается не хуже. Для
подобного соуса алычу проваривают с небольшим количеством воды,
протирают через сито, добавляют измельченный на мелкой терке чеснок,
черный или красный молотый перец, мелко нарезанные укроп и эстрагон,
соль (я обычно еще добавляю сахар) и доводят до кипения, непрерывно
помешивая. Готовый соус остается разлить по бутылочкам, укупорить и до
удобного случая хранить в холодильнике. Впрочем, в сладких заготовках
желтая алыча тоже хороша. Благодаря большому количеству пектинов из ее
сока получается прозрачное золотистое желе. Мне же она нравится в
варенье, особенно если оно сварено классическим способом - с короткими
варками и отстаиваниями по нескольку часов. Только не забудь наколоть
алычу зубочисткой перед началом варки, тогда варенье с ее почти
прозрачными целенькими плодами, плавающими в золотистом, слегка
желированном сиропе, станет твоей гордостью и еще одной кулинарной
фишкой. Баклажаны. В Украине
баклажаны заготавливать любят и делают это с размахом. Их квасят,
фаршируют, маринуют, готовят из них икру и разнообразные пикантные и
острые закуски, из них варят варенье и мармелад. А как же иначе, ведь
баклажан - ягода. А еще баклажаны можно сушить и замораживать. Для
заготовок выбирай молодые баклажаны 25-40-дневной зрелости с упругой
плотной мякотью, недоразвитыми семенами и без пустот, диаметром не
более 7см. Покупая баклажаны, прежде всего обратите внимание на их цвет
и плотность, а еще на плодоножку: у свежих плодов она должна быть
зеленой. Коричневая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что
баклажан сорван давно. Вишни. Из вишен с
плотной мякотью готовят компот, их консервируют в коньяке или
замораживают. Незрелые и мелкие вишни используются для приготовления
джема и мармелада. Спелая вишня пригодится для варенья, а из перезрелой
можно приготовить повидло, квас, вино и цукаты, а еще ее можно
засушить. Кабачки, цукини и
патиссоны. Эти овощи являются разновидностями
тыквы. Их солят, квасят, маринуют, включают в состав овощных закусочных
консервов, а еще из них можно приготовить вкусный компот, сварить
варенье и даже сделать цукаты. Для заготовок, как, впрочим, и для
готовки, выбирай недозрелые плоды, у которых еще не огрубела кожица и
не вырезали семена: они имеют более сочную и нежную мякоть, к тому же
они вкуснее. Крыжовник. Из почти
зрелого крыжовника средней величины можно приготовить компот, джем
(сорта с тонкой кожицей), мармелад, повидло и желе. Из зрелого
крыжовника получится маринад и вино. Впрочем, разумнее будет
полакомиться зрелым крыжовником в свежем виде, а из недозрелого
приготовить замечательно вкусные
заготовки, например ставшее классикой изумрудное крыжовенное
варенье, или засолить. Малина. Малина - одна из
самых полезных ягод. Самым полезным будет приготовить сырое малиновое
варенье и насушить ягод, а также листьев с веточками. Чай с этими
заготовками поможит тебе пережить зимние холода без гриппа и сильных
простуд. | |
Категория: Семейная жизнь | Добавил: (07.12.2008) | Автор: Маргарита E W | |
Просмотров: 1519 |