Главная » Статьи » Дом и Семья » Обустройство дома |
Заготовки продуктов на зиму
<p>Так уж исторически сложилось, что в нашей стране есть два типа национальных потех – сражение за урожай и битва с урожаем. Все слои населения припасают впрок соленья и варенья, потому в любом доме хоть отбавлять разносолов, сделанных на любой вкус. Хотя острой необходимости в этом вроде бы и нет, потому что магазины круглый год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая <a href="http://caring-housewife.ru/">хозяйка</a> непременно запасет пару баночек варенья, заботливый хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные собственными руками. В деревнях же заготовки на зиму происходят с размахом. Изобилие припасов говорит о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция.</p> <p>Наши прадеды издавна умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V столетием после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А нынешние методы консервирования были научно доказаны в 19 веке французским химиком Луи Пастером, открывшим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более улучшались и усложнялись, но квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались любимчиками в каждом доме.</p> <p>Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Бесспорно, иметь теоретические и практические навыки нужно, но главное иметь любимые проверенные <a href="http://caring-housewife.ru/?tag=recepty">рецепты</a> и вложить в них кроме приправ и пряностей часть собственной души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования. Домашние припасы можно делать всевозможными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Всякий из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие тайны.</p> <p>Вот пример: Каждая хозяйка имеет собственный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. К примеру, такой: огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час обстричь у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку укладываем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до бурления. В банку добавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку. Следующий секрет хрустящих огурчиков таков: банку, перевернутую вверх дном, накрываем одеялом на сутки, а далее убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.</p> <p>При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проколоть зубочисткой плодоножку.</p> <p>Получить <a href="http://caring-housewife.ru/">варенье</a> с целыми ягодами, не утратившими форму также крайне несложно зная секрет – не нужно мешать его ложкой, так легко раздавить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего помешивания и варить варенье не за один раз, а с интервалом 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом.</p> <p>Если вы любите разносолы, однако никогда не закатали не одной банки своими руками, непременно начните. Обещаем, результат вам понравится!</p> | |
Категория: Обустройство дома | Добавил: (06.09.2009) | Автор: Степан E W | |
Просмотров: 1734 |