Пятница, 27.12.2024, 13:39
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Производство

Переработка зерна на Алтае: текущая ситуация и перспективы на будущее
Сибирь активно завоевывает первые позиции на зерновом рынке России. Ещё три года тому назад суммарная посевная площадь зерновых культур в Сибирском крае перевалила за уровень 1965 года. Максимальная часть переработки и производства сибирского зерна приходится на Алтай. Невзирая на то, что данный регион считается малопригодным для земледелия, по оценкам специалистов, он при грамотном подходе способен дать хороший урожай.
Но в выступлениях начальников и главных работников данной отрасли в СМИ и в интернете зачастую звучат тревожные нотки. Созданные средства задействуются не полностью, земляные поля для зерна растут не очень быстро, и о должной конкуренции сибирского зерна и продуктов его переработки на мировом зерновом рынке пока говорить не приходится. Отсутствие нормальных путей сбыта товара, по мнению специалистов, является главной проблемой застоя в данной отрасли.
К чему привело жаркое лето 2010
Сельскохозяйственный сезон 2010 года напоминает прямой эфир с трудного и трагичного хоккейного матча. Хорошие озимые, отличный посев и даже по промежуточным прогнозам ожидаемый урожай должен составить почти сто миллионов тонн. Хотя, уже в июле представители Министерства сельского хозяйства меняют свой прогноз, публикуя число 70-75 млн. тонн, что живительных дождей нет ни над Европой, ни у нас в России. В начале августа Правительство РФ объявляет о временной приостановке экспорта зерна. В октябре подвели итог – собрано 63 миллиона тонн зерновых культур. Если брать в расчет, что внутренний спрос на территории России установлен в 70-75 миллионов – сложившееся положение серьезно беспокоит. С наступлением 2011 года правительство аннулирует запрет на закуп зерна и продуктов его переработки в других странах. Не только полыхающие леса и пересохшие водоемы остались в памяти о том жарком лете, но и тревожные заявления о крахе всей политики продовольствия в стране и о об откате к « позорному экспорту зерна».
Но у подобной драматической хроники есть один неизвестный факт. Жара поразила по большей части европейскую часть нашей страны. В тот период сняли хороший урожай зерна. И, по законам рынка, переработчики зерновых культур завладели ситуацией – стали с завышенными ценами поставлять муку в измученные засухой регионы.
Но вот на дворе – сентябрь, урожай почти везде убран и оценивается он очень неплохо, и обстановка на отечественном рынке производства и переработки зерна резко сменилась. Правительство, намечавшее в 2011 году, как и в прошлом, организовать масштабную интервенцию на рынке зерна, стало делать заявления о том, что надобность в подобной операции может и не появиться, специальных тарифов на перевозки зерна может быть достаточно, и далее в том же духе. Иначе говоря, все вновь вернулось «на круги своя» - перед сибирскими производителями зерновых культур в полной мере явилась проблема по сбыту: продажа муки и зерна.
Заполучить новые рынки по сбыту, главная задача Алтая
Валерий Гачман, президент Алтайского союза зернопереработчиков, признает этот регион лицом всей отрасли в Сибирском федеральном округе. По его мнению, цель умножения мощностей зерноперерабатывающих компаний абсолютно правильная, надо и в последующем стремиться к росту урожайности зерновых культур в Сибири. Гачман Валерий даже уверен, в том, что урожайность будет стремительно увеличиваться, принося дополнительные денежные резервы.
Конкурентным российскому, рынком сбыта сибирского зерна и муки должны быть, считает Валерий Гачман, развивающиеся государства. К примеру, Вьетнам, африканские государства и конечно Индонезия.
Категория: Производство | Добавил: (02.10.2011)
Просмотров: 1647