Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Производство |
За последние 10 лет у жителей нашей страны отмечается уменьшение качества питания и его уровня. Уменьшилось общая питательность рациона и потребление еды без белковых ингредиентов. Возрасла потребность в пищевом и кормовом белке. Компенсировать эту потребность возможно путем употреблением животных и растительных белков. животные белки более ценны, однако, для производства нужно много затрат. На сегодняшний день ищутся способы частичной замены животных белков растительными, а также вероятности их продуктивного совместного использования. Основным в сфере растительных белков для продовольствий во всем мире считается соя. Для усовершенствования свойств сои используется полная безотходная переработка зерна. Производство отечественной сои, впрочем, пока ограничено и не помогает в решении нехватки белков в пищи. Еще 1 источник важного растительного белка - бобовые, крупяные культуры и горох. В естественном их состоянии они не могут похвастаться значительными потребительскими качествами и включают антипитательные вещества (химотрипсина и ингибиторы трипсина). Из-за этого при добавке в продукты питания, зернобобовые и соя обязаны подвергаться преждевременной обработке. Поэтому сегодня до такой степени известна технология переработки зерна белковых продуктов для производства на их базе недорогих комбинированных пищевых изделий. В центре технологической переработки зерна крупяных и бобовых культур заключает совокупность нескольких операций, которые позволяют превращать зерновые в пищевые изделия. У таких изделий существуют заблаговременно заданные параметры: биохимические, пищевые, микробиологические и т.д.. Ученые выяснили, что для увеличения питательности и ценности белков зернобобовых наиболее ценна их термолучевая и экструзионная гидротермомеханическая обработка. Это даст возможность получать сырье без антипитательных веществ. Применении подобного сырья совместно с животными белка дает возможность производить огромный список различных продуктов питания с высокой биологической ценностью. Сырье, используемое для переработки зерна по новой технологии - это горох, гречиха и зернобобовые культуры. До переработки зерно очищается от различных посторонних добавок, если они есть, на зерноочистительных машинах. У сырьевой примеси, используемое в детском питании, зерно предварительно отшелушевают, освобождая его от оболочек. Если сырье идет для прочих целей, то шелушение не нужно, поскольку оболочки имеют волокнистые вещества, нужные для пищеварения. При экструзионной переработке зерна совершаются процессы уваривания, смешивания и формирование изделий в экструдере и экструдирование измельченного зерна. Зерно без мусора обрабатывают на термолучевых установках, и это позволяет получать продукцию для блюд быстрого приготовления. Путем этих обработок зерна бобовых и крупяных культур изготавливают белково-полисахаридное сырье. Текст взят с сайта Новые продукты переработки зерна бобовых и крупяных культур | |
Категория: Производство | Добавил: (23.09.2009) | Автор: Переработка зерна E W | |
Просмотров: 1800 |