Среда, 08.01.2025, 19:20
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » Статьи » Бизнес и финансы » Производство

Поворотный момент в проектировании оборудования и станков
Точно неизвестно, когда был создан первый токарный станок. Тем не менее, точно известно, что тысячелетие тому назад уже во всю применялся лучковый станок. Это был специфический лук с немного провисающей тетивой, которую заворачивали вокруг цилиндрической заготовки, причем именно таким образом, чтобы получилась своеобразная петля. Принцип действия очень даже прост - лук, функционируя наподобие пилы, вынуждает заготовку поочередно крутиться то в одну, то в другую сторону. В результате, получались технически-сложные детали, представляющие собой тела вращения.

Подобный станок использовался на Руси в кустарных крестьянских промыслах. Простоту и примитивность применяемого им оборудования рабочий должен был неоднократно восполнять большими физическими усилиями, а также тратой рабочего времени, своего собственного и своих близких. Тем не менее, обрабатывать металл на таких станках было под силу не каждому, т.к. ручной контроль над резцом не позволял сразу снимать большую стружку, а привод такого токарного станка был слабым.

К сожалению, до конца восемнадцатого века данная проблема так и не нашла достойного решения. Несмотря на целый ряд различий в конструкции, различные токарные станки основывались на том, что резец был в руках мастера. Безусловно, бывали и исключения, однако они были редкими. Ярким примером может служить копировальный станок, правда, он был весьма сложным, а также дорогостоящим инструментом, купить который мог позволить себе отнюдь не каждый мастер.

Переход к машинному производству наиболее активно начался в соединенном королевстве в третьей четверти XVIII столетия. Все дело в том, что потребность в изготовлении сложных причудливых деталей, первым делом, валов и осей, которые можно было хорошо, быстро и относительно дешево выточить только на токарных станках, увеличивалась как на дрожжах. В результате, уже к концу XVII века в категории станков появляются новые - металлорежущие.

Быстрое распространение механизированных токарных станков повсеместно было связанно с активным переходом к принципиально новому источнику двигательной силы - от конного привода, а также водяных колес к паровой машине.

Таким образом, произошел скачек в усовершенствовании металлообрабатывающей техники и оборудования, в результате которого эволюция в сфере приборостроения и станкостроения привела токарный станок к такому виду, который он имеет в настоящее время.

Категория: Производство | Добавил: (24.11.2008) | Автор: Илья Комолов E W
Просмотров: 1611