Среда, 13.12.2017, 14:02
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » 2008 » Июль » 24 » Роберт Стивенсон
15:17
Роберт Стивенсон

Роберт Льюис Стивенсон


СтивенсонРоберт Льюис Стивенсон (Robert Lewis Balfour Stevenson, литературное имя Robert Louis Stevenson) родился в Эдинбурге (Шотландия) 13 ноября 1850 года в семье инженеров. Дед Стивенсона, Роберт (1772-1850) был известным в Шотландии строителем маяков и был дружен с Вальтером Скоттом.

Стивенсон с раннего детства и до самой смерти страдал болезнью легких, отличался очень слабым здоровьем и телесной немощью. Вопреки этому он много путешествовал и успел написать много хороших книг. Признан одним из лучших английских стилистов. Мировую славу писателю принес вышедший в 1883 году "Остров сокровищ".

Стихи Стивенсона — это классика английской поэзии.

Творчество Стивенсона еще при его жизни было высоко оценено не только широкой публикой, но и литературной элитой.
Правдивость, нравственность, благородство, стойкость и любовь к жизни — всему этому могут научить книги Стивенсона. В них нет фальши.

В 1887 году Стивенсон покинул Европу. Его путешествиям по Тихому океану посвящена книга "В южных морях". Доктора советовали писателю жить в тропическом климате. Сырой шотландский воздух не был благотворен для легких Роберта, несмотря на то, что это был воздух родной и милой ему страны.

В 1890 году Стивенсон приобретает земельный участок на острове Уполу в архипелаге Самоа, где была построена усадьба. Дом сохранился до сих пор и называется Валима (в переводе "Пять рек"). В этом доме Стивенсон со своей семьей — матерью, женой и пасынком прожил до самой своей внезапной смерти, от инсульта, 3 декабря 1894 года. На этом же острове Стивенсон был похоронен.
Просмотров: 3121 | Добавил: Библиотекарь | Рейтинг: 5.0/1

Чаты в телеграмме список самых популярных русскоязычных чатов.