Суббота, 20.01.2018, 08:29
Приветствую Вас, Гость
Главная От друзей Библиотека Видео Плакаты Новости Тесты онлайн Контакты
Главная » 2008 » Апрель » 11 » СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА
16:34
СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА

СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА

Об авторе
Ксенофонтов Владимир Николаевич

Доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук, член Президиума АСН, помощник Председателя подкомитета Государственной Думы РФ по устройству государственной власти, член международной кафедры ЮНЕСКО ИСПИ РАН. Закончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и философское отделение педагогического факультета Военного Университета. В настоящее время заведует кафедрой философии и гуманитарных наук Международной высшей школы (Международный Университет), является профессором Академии Гражданской защиты МЧС, РУДН.

Читает курс лекций по следующим дисциплинам: "Философия", "Этика", "Эстетика", "Логика", "Религиоведение", "Социология", "Культурология", "Социология права", "Философия права", "Правовая этика". Разработал и апробировал авторские спецкурсы: "Духовная жизнь общества", "Человек. Гуманизм. Ценности.", "Духовный мир личности", "Глобальные проблемы современности", "Русская философия конца XIX - начала XX веков", "Культура. Общество. Человек.", "Актуальные проблемы мира, войны, безопасности", "Соотношение морали и права".

Разработал структурно-логические схемы по читаемым дисциплинам.

Область научных интересов: социально-философский анализ духовной жизни общества; философские проблемы мира, войны, безопасности; философия политики; социология права, идеологические отношения; философия права, философия культуры.

Опубликовано 80 научных трудов, объемом более 130 печатных листов. В том числе 3 монографии, 3 учебника, 28 учебных и учебно-методических пособий. Ряд трудов опубликовано в Дипломатической академии МИД РФ, Военном университете МО РФ, МГУ, Российском университете Дружбы народов, Институте социально-политических исследований РАН. Имеются публикации во Франции и Болгарии. Регулярно публикуется в научных журналах "Социологические исследования", "Конфликты и консенсус", "Социально-политический журнал" и др. За последние годы опубликованы труды: Логика (учебник); "Краткий социологический словарь", "Основы социологии права" (учебник), "Логика" (учебно-методическое пособие); "Мир и война: человеческое измерение (социально-философский анализ)" - (монография).

Являясь членом Президиума академии социальных наук разработал, а Президиум АСН утвердил как приоритетное направление академии тему: "Духовная жизнь российского общества". Автор принятых к реализации двух коллективных международных трудов, участник и руководитель ряда международных научных конференций. Разработчик ряда теоретических и практических проблем по заданию Государственной Думой, Министерства обороны, Министерства иностранных дел РФ. Входит в состав диссертационных докторских советов Педуниверситета, Военного Университета, Института социально-политических исследований РАН.

 

Тема I. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА КАК НАУКА

Тема II. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Тема III. ЗАРУБЕЖНАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА: СОДЕРЖАНИЕ И СПЕЦИФИКА

Тема IV. СОЦИОЛОГИЯ ПРАВОСОЗНАНИЯ

Тема V. ПРАВОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

Тема VI. СОЦИОЛОГИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Тема VII. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДИКИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ СПЕЦИФИКА В ПРАВЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приложения
Список терминов
Литература
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет социологии права

Становление и формирование социологии права как науки является результатом довольно продолжительного исторического развития знаний человечества, а также их дифференциации. С таким явлением в науке социальные общности сталкивались на протяжении длительного периода своего существования. В процессе эволюционного развития из философской науки, например, постепенно выделились в самостоятельные отрасли знаний (с присущим специфическим предметом исследования) такие дисциплины, как логика, этика и эстетика.

Категория "социология права" в качестве самостоятельного научного направления введена в научный оборот относительно недавно - в 1962 г. на V Международном социологическом конгрессе. На нем была создана специальная группа, объединяющая социологов и юристов; она и предложила конгрессу обсудить проблему "Содержание и метод социологии права". По итогам дискуссии .был сформулирован вывод. Его содержания сводились к тому, что современный интеллектуальный фактор человечески цивилизации, само развитие социологической теории, а также методология общественных наук определили потребность институализации социологии права как науки. Такое предложение конгресс одобрил и принял. В последующем организационно был создан Исследовательский комитет социологии права, действующий в рамках Международной социологической ассоциации. Необходимо отметить, что социологические исследования в праве ведутся на "стыке" социологии и права.

Вот почему по своему характеру они представляют собой комплексный подход к решению актуальных проблем государственного и правового строительства. Исследование таких проблем, которые сочетают разнопорядковые отношения - политические, правовые, управленческие} организационные и др. - требуют в свою очередь комплексных методов. К ним относятся абстрактно логические и эмпирические. Естественно, что всестороннее изучение какой-либо социальной проблемы предполагает специально разработанную применительно к ней методику и технику обработки эмпирического материала. В этой связи социология права включает не только теоретическую часть, составляющих ее содержание и специфику, но также разнообразный по своему направлению комплекс проблем, которые представляют методологию и процедуру исследования. Объективные потребности юридической науки связаны с изучением права в реальной действительности, в ее сложных и противоречивых процессах и явлениях. Данная проблема остается достаточно актуальной и в современном российском обществе. Решать же ее можно благодаря системе социально-правовых исследований, анализирующих социальный детерминизм и социальное действие правовых институтов, организаций, законов в области их проявления, в реальной жизни.

Целью социологических исследований в праве выступает, во-первых, анализ связи между правом, как социальным феноменом и общественной системой; во-вторых, вскрытие социальных функций права и комплексных процессов реализации юридических норм в социальном поведении. При этом такое поведение рассматривается на всех уровнях общества, различных по своему объему социальных групп и индивидов. На этой основе постепенно и сформировалось такое научное направление как социология права. Она включилась в потребность изучения в реальном поведении субъектов права таких социальных элементов "неформального" порядка, как, например, социально-правовые ценностные ориентации, образование, уровень правовой информированности и правовой культуры, профессиональный статус, половозрастные характеристики и т.д.

Социология права ориентирует на изучение социальных функций нрава, последствий, связанных с принятием и введением в общественную жизнь правовых актов. Предметом социально-правовых исследований являются общественные отношения. Причем такие, которые складываются как при формировании правовых актов (имеется в виду перевод социальных отношений на язык юридических норм), так и при трансформации правовых предписаний в социальное поведение индивида и социальных групп.
 
Конкретные социологические исследования в праве ориентированы, с одной стороны, на анализ социальной обусловленности, а с другой, - на социальное действие, эффективность права и его институтов; воздействие нрава на общественные отношения, на практику, а также и обратное влияние социальных факторов на право. Данное обстоятельство отражает то общее, что особенно сближает между собой ученый юристов и социологов. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что между предметом социологии и предметом нрава существует различие. Каждый из них сохраняет свою специфику. Правовую науку прежде всего интересует правовая форма соответствующего общественного отношения, содержание прав и обязанностей его субъектов. А социология на любом уровне выясняет социальный генезис, социальное место и социальные функции изучаемого общественного явления. Так, юрист, характеризуя семейно-брачные отношения, обратит преимущественное внимание на правовое положение супругов, рассмотрит права и обязанности детей и родителей. В свою очередь социолог исследует фактические взаимоотношения членов семьи: на симпатии и антипатии, взаимные чувства привязанности и их реализацию в поведении людей, связь семейных отношений с моралью, экономикой и т. д.

Таким образом, можно заметить, что существо разницы между предметом социологии и правом сводится к следующему: юридическая наука изучает (наряду с нормами права) правовые отношения, а социология - фактические общественные отношения между людьми.

Социологические исследования в праве имеют своим предметом общественные отношения в области генезиса и функционирования правовой системы, включая ее нормы и учреждения. Именно характер таких исследований нацелен на анализ социальной обусловленности и социальной эффективности права, видит в ней взаимозависимость правовых норм, правовых отношений и фактических отношений между людьми. Предмет социологии права исследует именно социальные факторы, связанные с правовыми явлениями, а также механизм и закономерности такой связи. Такой подход ориентирует конкретные исследования на поиски новых, неюридических факторов, воздействующих на право, на вскрытие новых тенденций, а затем закономерностей в различных сферах общественного бытия.
Рассмотренное понимание предмета социологии права может быть конкретизировано применительно к многообразным направлениям, которые сложились в современной социологии права. Так, предмет исследований, которые направлены на изучение социальной обусловленности права, составляют, прежде всего, социальные факторы неправового характера. Они же, в свою очередь с различной степенью воздействуют на формирование и развитие права. Что же касается предмета исследования эффективности действия права, то он обнаруживается через определение степени и характера воздействия правового фактора на развитие общественных отношений. Предмет изучения функционирования действия права ориентирован на механизм взаимозависимости правовых и неправовых факторов, воздействующих на регулируемые правовые общественные отношения.

В ходе и результате таких исследований формируется вполне определенная структура социальных знаний о праве - социология права.

Следует заметить, что значение социологической теории права будет возрастать. Это становится возможным при развитии концепций принятия юридических решений, оптимальности правотворчества, престижа права, эффективности правовых норм. В обозримом будущем перспектива развития юридической науки неразрывно связана с углублением ее социологического характера. Процесс социологизации юриспруденции предполагает разработку новых вопросов, который не могут быть поставлены в границах юридической концепции.
Сущность характера вопроса сводится не к ломке или механическому расширению общей теории права и переориентации социологических оснований правовых исследовании, переосмыслению под углом зрения социологического подхода традиционных проблем юриспруденции. Такой подход будет способствовать обогащению ее предмета, выявлению новых социальных проблем права. В этом аспекте можно сказать, что, исходя из социального характера права, теория права не может не быть социологической. Перспектива относительного единства, а не тождества теории и социологии права уже в настоящее время представляется достаточно определенной
В научной литературе закрепилось мнение, что существуют две группы социально-правовых проблем, обусловливающих два направления социологических исследований права. Это позитивные и негативные (криминологические) исследования.

Наряду с такими подходами, тиражируется также точка зрения на то, что социологические исследования в праве необходимо искать в соотношении категорий должного и сущего ("норма" и "жизнь"). В этом случае отмечается, что функционирование права зависит от того, насколько четко регламентированы права и обязанности субъектов в нормах, и что определить это становится -возможным именно -благодаря социологическим исследованиям. И в том и в другом случае во внимание принимаются социальные проблемы действия права, сформировавшегося и реализующего свое официальное воплощение в законодательном акте государственной власти. Не вызывает сомнения, что проблемы социального действия права, а также его оптимизация должны рассматриваться под углом зрения доминирующих направлений социологии права. Таким образом, предметом социологии права выступает система социальных факторов, которые взаимодействуют с правовыми явлениями и процессами, а также механизм такого взаимодействия. Данная позиция ориентирует конкретные исследования на выявление специфических детерминантов (не юридических по природе), воздействующих на право, а также испытывающих его влияние, на вскрытие новых тенденций в различных сферах общественной жизни.

2. Соотношение теории права, философии права и социологии права


СКАЧАТЬ КНИГУ
СОЦИОЛОГИЯ ПРАВА

Просмотров: 3368 | Добавил: searchengines | Рейтинг: 4.3/3